省少图馆开展“手拉手 阅读齐步走”活动关爱贫困地区儿童

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-10-14 04:23 来源:省文化厅

  自青年文明号创建工作开展以来,为积极响应“八方援”河南共青团助力脱贫攻坚行动,河南省少年儿童图书馆大力开展“手拉手阅读齐步走”系列活动。9月28日,来自国家级贫困村登封市君召乡胥店村小学的15名孩子在中化河南地质局团委书记方一琪等7名志愿者的带领下到省少儿图书馆进行阅读体验活动。

  本次活动以“感受科技魅力,体验阅读快乐”为主题。15名孩子在工作人员的带领下,先后了解了自助借阅机的使用方式,阅读了纸质文献资源,体验了3D互动立体书、VR虚拟现实、5D视频影像等数字技术。卢氏县图书馆还专程为孩子们开设了“科学实验室——悬崖勒马的机器人”,让孩子们在实践中感受学习的快乐,在快乐中感悟科技的奥秘。

  活动结束后,省少图馆负责人向孩子们赠送了阅读大礼包,并鼓励他们好好学习,不断丰富知识架构,为以后的成长成才奠定坚实的基础。

  “手拉手阅读齐步走”秉承公益性与均等性,以关爱特殊群体为主题打造的系列活动,每场活动均根据参与群体量身定做。本次活动的参与者来自贫困地区,省少图馆以科技体验为主要内容,目的在于让孩子们感受科技的魅力,激发对未知领域的好奇并通过阅读寻找答案。孩子们在快乐中度过了难忘的一天,对科技更感兴趣,对阅读更加渴望,为他们在未来的成长翻开了崭新一页。

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页