“党的关怀,让张庄的路越走越敞亮”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-10-13 21:26 来源:河南日报
10月12日,已逐步富裕起来的兰考县东坝头乡张庄村群众满怀喜悦,迎接党的十九大胜利召开。

  10月12日下午,记者见到申学风,他满脸笑容,“连绵的秋雨终于停了,我们的‘巧媳妇’工程可以加紧施工了”。

  作为兰考县东坝头乡张庄村党支部书记,申学风这一阵子和中国证监会驻张庄村第一书记王卫忙活了一件大事:证监会协调资金40万元,加上县里“巧媳妇”工程的专项补贴,投资了一个电子元件加工厂,可以让村里200名群众在家门口就业。

  “党的十九大马上就要召开了,我们张庄也是喜事连连,项目一个接一个上。”申学风喜不自禁地说。2016年12月,张庄村有了属于自己的“准”上市公司:已成功登陆“新三板”的奥吉特菌业股份有限公司在张庄村注册。这家菌业生产和加工企业能让300多名张庄人在家门口就业。

  “当时,我就坐在总书记的左手边。”申学风回忆起2014年3月17日下午习近平总书记在张庄村考察时的情景。

  如今,张庄村百姓对总书记考察张庄之后3年来的发展充满了自豪:

  产业的红色元素——50多年前焦裕禄在张庄成功实现防风治沙,这是张庄独特的资源。目前,张庄的“红色”乡村游产业链已初步形成。产业上游有占地120亩的“焦裕禄精神体验基地”,产业下游则有已经投入经营的农户34家,一院一景,有茶馆,有民宿,还有农家乐。

  产业的集体元素——村委通过“四议两公开”,转包土地115亩,建起77座哈密瓜种植大棚,建设了一个杂果采摘园,在美化环境的同时,增加集体收入,让张庄基层组织建设更有活力。

  “加上上市公司、‘巧媳妇’工程,张庄的产业越来越多。”申学风对张庄的发展信心满满,“党的关怀,让张庄的路越走越敞亮!”(记者 童浩麟 史长来)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页