济源市“河长制”服务全域旅游发展

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-09-13 04:32 来源:省旅游局

  上善若水!

  “济源山水好”是著名唐代大诗人对济源的盛赞。

  山为一城之骨,水为一城之魂。济源因水而名,多条河流穿城而过,保护好水生态、水环境、水资源对城市发展和生态文明建设至关重要,事关济源的健康发展、永续发展。

  8月31日,河南省旅游业转型发展工作会议提出,要“加大发展休闲度假产品,打造黄河小浪底滨水度假旅游产业集群”、“以济源、汝州、鲁山等地位重点,建设一批知名温泉养生度假目的地”,为水资源利用、水景观打造指明了新的发展方向。

  9月8日,济源市召开河长制工作推进会。“一年一条河”、“一年出形象,两年出亮点”……市委书记张战伟这样说,一个“河畅、水清、岸绿、景美”的秀灵济源正款款的徐步走来。

  济源水生态治理,大招连连。

  第一招,实施垃圾河清理整治工程。城市规划区内已无垃圾河、黑臭河,一环以内河道垃圾清理已形成常态化机制。

  第二招,实施河流截污整治工程。地上地下并重,对城市污水管网进行巡查,全面加快推进城市供水、排水、污水管网等地下管网建设,增强城市综合承载能力。

  第三招,实施城区工业污染源整治工程。大力实施“退二进三”计划,工业企业产业集群化发展,大力发展全域旅游。

  第四招,实施河道生态修复工程。对蟒河、湨河、沁河及支流开展清淤疏浚,加大蟒河、桑榆河、苇泉河、湨河生态用水补给,开展人工湿地建设试点。

  第五招,实施河流沿岸景观建设工程。全力打造城市河流“四季常绿、四季有花”的景观。

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”济源市境内有大小河流200余条,皆数黄河流域,主要河流有黄河、蟒河、沁河,主要支流有逢石河、涧底河、大峪河、砚瓦河、仙口河、大沟河、道四河、济河、双阳河、铁山河、石河等。

  济源大部分旅游资源就分布在这些河流的两岸,是景观带,更是生态脆弱带。济源“河长制”全域覆盖全市大小河湖、从河湖管护着力,从“源头严控、过程管理、依法严治”三个方面发力,加快推进水生态治理。丰富的水资源,不仅滋养济源这座小城,更让济源旅游多了一份灵动和活力。

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页