河南省争取国家自然科学基金喜获丰收

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-08-29 05:07 来源:省科技厅

  日前,国家自然科学基金委公布了2017年度集中申请项目评审结果,我省争取国家自然科学基金喜获丰收。主要体现在以下几个方面:

  一是项目数量和经费总额再创新高。2017年,我省共有56家单位的855个项目获得国家自然科学基金支持(不含河南联合基金项目),资助经费2.96亿元,项目数量和经费资助金额分别比上年增长6.1%和3.1%,其中,郑州大学获批的面上项目和青年基金项目首次突破200项,位居全国第35位。

  二是高层次项目方面又有新突破。郑州大学吴泽宁教授牵头承担的“基于大数据的城市洪涝灾害预报预警理论与方法研究”项目,获得2017年国家自然科学基金重点项目资助,直接经费300万元;河南师范大学仉华教授承担的“生化分析与生物成像”项目,获得2017年国家自然科学基金优秀青年科学基金资助,直接经费130万元,这是自2012年优秀青年科学基金设立以来,我省的第五位获资助者。

  三、青年科学基金项目实现跨越式增长。2017年我省获批的青年科学基金项目数量达到575项,资助经费1.32亿元,占今年总资助项目数的67%,比上年增长了10%。这既是我省各依托单位加快引进优秀青年科技人才的结果,也必将为我省今后进一步争取国家基金面上项目及重点项目储备一批新生力量。

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页