驻马店征兵出新规 预定新兵要参加役前教育训练

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-08-25 04:39 来源:驻马店市政府

  稍息、立正、齐步走……往年那些进入军营后才有的队列训练动作,现在入伍前就将进行训练。昨天记者从驿城区征兵办了解到,从今年夏秋季征兵开始,驻马店市每名预定新兵都要参加为期不少于5天的役前适应性教育训练。

  据驿城区征兵办副主任上官兆云介绍,往年征兵工作结束后,新兵刚进入军营,就有部队反馈个别新兵训练时怕苦怕累,导致拒服兵役现象有增无减,给征兵工作和新兵训练带来严重的负面影响。为了更好地强化预定新兵依法服兵役意识,让他们提前适应军营团结紧张、严肃有序的环境,尽快实现由普通社会青年转变为合格战士,决定推行预定新兵役前适应性教育训练。

  据了解,驻马店市所属县区将在8月25日至9月4日依托民兵训练基地,对体检、政治考核合格的预定新兵实行军事化管理。由人武部现役干部、基层专武干部、优秀退伍士兵担任骨干,重点进行队列基本动作和基础体能训练,并结合实际安排部队条令条例、兵役法规和党史军情教育。通过全员参加、全面考察、全程淘汰,让预定新兵先期体验军营生活,打牢参军报国的思想基础。

  据驿城区征兵办主任、区人武部部长田锋介绍,通过组织模拟新兵连训练,体验军营生活,感受军营文化,增强预定新兵对部队训练、工作、生活的适应能力。另外,集训队还结合教育训练活动,对容易造成退兵的体检项目适时复查,发现不达标的及时淘汰,同时还开展廉洁征兵问卷调查,重点收集征兵期间各级工作人员有无“吃、拿、卡、要”等违法违纪线索,及时调查核实,并视情节给予责任追究。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页