咨询:关于使用医保卡异地买药与就医的问题

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-08-23 16:30 来源:省人力资源社会保障厅
详细信息
标题 咨询:关于使用医保卡异地买药与就医的问题
内容

你好,现在很多职工都是异地工作,医保卡只在工作所在城市使用,回到生活城市,买药和门诊就医,医保卡都不能使用,请问什么时候可以异地买药和门诊就医?

答复信息
答复内容

你好,按照国家要求,我省已全面实现了省内和跨省异地就医住院费用直接结算。目前,异地就医住院费用直接结算的模式是在异地就医直接结算定点医疗机构发生的异地就医住院费用,先由就医地定点医疗机构垫付,再由参保地经办机构通过结算平台与定点医疗机构进行结算。我省部分统筹地区规定了常驻外地人员可以将异地购药单据定期向参保地医保经办机构申报,由经办机构按规定从参保人的个人账户资金中支付。
但是,药店购药、门诊刷卡的费用都是通过医保信息系统由参保地经办机构和参保地的定点医药机构进行结算,目前还不能实现异地刷卡买药。下一步我们也将逐步完善统一各地政策,进一步加强信息化建设,争取早日实现个人账户异地结算。

答复单位 省人力资源社会保障厅
责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页