安阳市地税局“破冰克难”实施首例社保费强制执行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-08-10 05:12 来源:省地税局

  近日,安阳市地税局针对一企业长期拖欠职工医疗保险费,经多次催缴仍拒不履行纳税义务,依法启动税收强制扣款流程,有效遏止欠税增长,防止费款流失。

  据悉,在接到信访信件后,该局第一时间成立专项协调小组,及时同上访人员一行面对面详谈,倾听上访人诉求。经了解,原农机公司改制为金地有限股份公司后,自今年元月份以来,一直拖欠老职工医保费,未曾主动申报,该局多次联系沟通,并通过相关法律文书限期缴纳但未见明显效果。针对拒不缴纳税款的行为,近日,区局依法采取税收强制措施,冻结其银行账户,并一次性扣缴欠税款共计4920.08元。

  一是成立领导小组。成立清欠领导小组,制定清缴方案,为社会保险费清缴工作顺利开展提供组织保障;根据参保单位的缴费情况,列出重点核查对象,并将任务分解到9个分局,定期召开清缴督察会议,研讨社保费欠缴新情况、新问题,确保清欠工作深入推进。

  二是政策宣传到位。通过约谈企业负责人等措施,督促企业及时缴纳费款,并认真解释相关税收法规及政策,争取纳税人的理解与配合。对拒不执行企业,依照法定程序下发《限期缴纳税款通知书》和《强制执行催告书》进行告知,面对面听取当事人的陈述和申辩,充分尊重和保障纳税人的合法权益。

  三是加强执法培训。开展专项培训,学习强制执行相关法律法规,责任到人,各分局、职能科室各司其职,执行过程协同配合,全程介入监管,明确具体要求和流程,为做好税务行政执法工作打好基础,保证税收强制工作有条不紊地开展。

  四是落实程序执行。严格按照税务强制执行操作流程开展措施,行动前摸清企业账户,执法人员到位,依法出示证件;行动中在执法审批、银行冻结以及文书送达等方面环环相扣、程序到位,行动后做好后续跟踪管理,确保税款及时、足额入库。

  通过此次守例强制扣款专项活动开展,进一步提高了参保单位的参保意识,该企业于7月31日,主动上交欠款,按时足额缴纳社会保险费,使此次工作圆满、顺利、高效的完成。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页