河南高速为全国货车发礼包 每年优惠预计超10亿

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-07-28 16:33 来源:河南日报客户端

  河南高速公路再发“大礼包”了!7月28日,河南省交通运输厅宣布,无论是河南省籍的货车还是途经河南省的货车,只要夜间驶离河南高速公路任一收费站口,都可享最高9折优惠政策。仅此一项政策,全省高速公路预计每年优惠额度超过10亿元。

  据悉,为深入推进交通运输供给侧结构性改革,降低企业成本,促进物流业降本增效,支持中国(河南)自由贸易试验区建设,省交通运输厅报经省政府同意,定于2017年8月1日起,对行驶河南省境内所有高速公路的货运车辆,实施分时段差异化收费,即:从8月1日22时起,在当日22:00至次日6:00期间驶离我省高速公路收费站口的货运车辆,实施9.5折优惠,对持有我省ETC卡的货车实施9折优惠。其余时段仍按现行收费标准执行。

  据悉,此项政策的实施,河南省是全国首家,也是落实李克强总理7月5日关于选择部分高速公路开展分时段差异化收费要求的第一个省份。

  为什么说差异化收费是真金白银的“大礼包”?省交通运输厅副厅长徐强给出一组数据:政策实施后,以京港澳和连霍高速为例,初步测算,这两条最繁忙的大通道每年能为通行的货车优惠额超过7亿元,全省高速公路预计每年优惠额超过10亿元。而这项政策实施也将吸引部分干线公路、其他时段高速公路通行车辆在优惠时间段通行高速公路,缓解通行压力,实现高速公路通行效率的提高和资源更合理的配置。

  近年来,我省为推动物流业降本增效、加快现代交通物流发展实施了很多优惠措施:实行鲜活农产品运输绿色通道政策,2016年减免通行费27.4亿元;对甩挂运输货运车辆实行了7折优惠,对邮政车辆实行5折优惠;对使用ETC的客车9.5折优惠,对使用ETC的货车9.9折优惠。其他优惠措施还包括绿色通道车辆免费、跨区机收车辆免费、甩挂车30%优惠、邮政车50%优惠。所有优惠措施合计每年减免货车通行费超40亿元。

  “中央对河南自贸试验区的特色定位是‘两体系一枢纽’,以期通过自贸试验区在多式联运方面的先行先试、制度创新,将我省建设成为货物流通最快最好的国际性物流中心。”省交通运输厅副厅长徐强表示,河南省高速公路实施货车分时段差异化收费政策就是落实这一发展战略的重要举措,在全国尚属首例。(记者 董娉)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页