郑州城市总体规划正式公示 2020年城镇化水平达到82%

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-07-19 16:55 来源:河南日报客户端

  7月19日,《郑州市城市总体规划(2010-2020年)》(2017年修订)通过专家评审会后,其正式向社会公示,记者从中获悉,郑州规划2020年城镇化水平达到82%左右。

  2010年经国务院批准实施的《郑州市城市总体规划(2010-2020年)》(以下简称2010版总规),对郑州市社会经济发展和城市建设起到了重要的引领作用,但同时期,郑州市内外发展环境也发生了重大变化:一是近年来国家新型城镇化战略的出台和中央城市工作会议的召开,对城乡发展提出了一系列新理念和新要求;二是2012年国务院批复《中原经济区规划(2012-2020年)》,要求郑州在中原经济区发展中发挥核心和引领作用;其次,郑州航空港经济综合实验区的批复、郑州被确定为“一带一路”重要节点城市和国务院批准设立“郑洛新”国家自主创新示范区和河南省自贸区等因素,2010版总规提出的社会经济发展目标大部分已超预期进度,部分指标甚至已提前实现。


  为更好地发挥总体规划在城乡发展中的引领作用,2015年郑州市人民政府组织编制了“2010版总规实施评估及强制性内容修改论证报告”,并于2016年1月通过部际联席会审查。根据评估结论,建议对2010版总体规划进行适度的修改。2016年3月,住房和城乡建设部下发“关于同意修改《郑州市城市总体规划(2010-2020年)》的函”(建规函〔2016〕62号)。按照国家有关城市总体规划修改工作的相关要求,郑州市人民政府组织开展了本次总体规划修改工作。


  规划对郑州城市性质的定位为:国家中心城市,国际综合交通枢纽和物流中心,国家历史文化名城。至2020年,市域总人口1245万人,城镇人口1025万人,城镇化水平82%左右。中心城区城市人口610万人。其中,主城区470万人,航空城140万人。

  至2020年,中心城区城市建设用地控制在583平方千米,人均城市建设用地95.6平方米。其中,主城区城市建设用地控制在420平方千米,人均城市建设用地89.4平方米;航空城城市建设用地控制在163平方千米,人均城市建设用地116.6平方米。

  依托交通干线及沿线城镇,构建“一主一城三区四组团”的城镇布局结构。逐步形成以主城区、航空城和新城区为主体、外围组团为支撑、新市镇为节点、其他小城镇拱卫的层级分明、结构合理、互动发展的网络化城镇体系。


  巩固提升郑州国家中心城市、国际性综合交通枢纽的地位和作用,建成面向国际的大型航空枢纽、国际物流中心、“一带一路”核心节点城市、国家综合交通枢纽示范城市。以航空、铁路、城际轨道、高速公路、干线公路为骨架,以交通枢纽为节点,构建国际国内通达、快速便捷、高效安全的一体化综合交通运输体系。

  至2020年,郑州市共规划建设约200千米综合管廊。其中中心城区总长度约80千米,主要集中在郑东新区CBD副中心、滨河国际新城、二七商业区、市民公共文化服务区、双鹤湖等区域。


  至2020年,中心城区建成区20%以上的面积达到年径流总量控制率75%目标要求。构建“两带,三区,十廊,多节点”的自然生态空间格局。中心城区海绵城市建设分为老城海绵改造区、新城海绵提升区、集中海绵新建区、径流污染控制区、海绵建设协调区。重点建设郑州市民公共文化服务区和郑东新区龙湖地区2个省级海绵城市试点区域。


  据悉,该规划自7月19日至8月29日公示期间,欢迎社会公众提出宝贵意见和建议,之后提交相关部门。(记者 李林)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页