河南文化发展报告(2017)蓝皮书发布 郑洛焦文化竞争力全省领先

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-07-19 09:26 来源:河南日报

  7月17日,《河南文化发展报告蓝皮书(2017)》出版发布暨打造文化高地研讨会在省社科院举行。蓝皮书围绕“加快构筑全国重要的文化高地”这一主题,对2016~2017年河南文化发展态势、区域文化竞争力等做出分析和专题发布。

  蓝皮书指出,2016年河南文化建设的显著成就表现在五个方面,即华夏历史文明传承创新区建设进入实质性实施阶段;公共文化服务体系示范区(项目)创建工作积极推进,公共文化服务水平不断提升;文化遗产保护工作成效显著,16处历史文化遗产被列入国家大遗址保护“十三五”专项规划,“河南省非物质文化遗产数据库建设工程”有条不紊进行;文化产业发展实现新突破,一批省级文化产业示范园区、基地、项目建设持续推进,文化及相关产业增加值持续保持12%以上的增速;河南文化的软实力和影响力在对外文化交流传播中不断增强。

  蓝皮书认为,2017年,河南文化建设应在调整发展理念、创新发展模式、优化发展环境、完善发展机制等方面下功夫,为在新的历史起点上实现新的奋斗目标打下更加坚实的基础。

  蓝皮书还推出了我省最新的区域文化竞争力分析评价报告。郑州、洛阳、焦作分别位于河南省区域文化竞争力综合排名前三位;巩义市、兰考县、滑县综合得分位居省直管县(市)前三位。其中,郑州以4个单项第一和综合得分第一的好成绩名列榜首。(记者 陈小平)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页