前5月郑州综保区进出口超千亿 全国排名第二

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-07-04 07:08 来源:河南日报

  7月3日,记者从郑州海关获悉,今年前5个月,郑州综合保税区进出口值1054.3亿元,同比增长17.5%,占同期我省外贸进出口总值的59.1%,在全国综保区中排名第二,对我省外贸增长拉动作用显著。

  据郑州海关相关负责人介绍,郑州海关不断优化创新郑州综保区的监管手段。践行“绿色通关”理念,推进转关作业、电子账册备案变更、非报关货物进出区、废料审批等业务无纸化,每年节约纸质单证30余万份,缩短业务办理时间6000余小时,节约人力物力成本近25万元。与天津、青岛、上海、深圳等关区9个业务现场开展通关一体化业务,受理一体化报关单占现场进口报关单量的75%,今年前5个月进、出口平均通关时间分别为21分钟和37分钟,较去年同期分别压缩76%和87%。

  同时,郑州海关以优质服务吸引国际快销时尚品牌ZARA进入郑州综保区,自3月23日首批1.18万件西班牙ZARA服装进入综保区以来,截至5月底,综保区海关已受理内销报关单540票,监管货运量81.33吨,业务发展日趋稳定。此外,郑州海关增加跨境电商通关服务及监管平台数据传输线程,确保通关安全便捷。今年前5个月,综保区海关共验放零售出口清单261.07万票,货值6311.13万元,出口扩大至180余个国家和地区,朝着“买全球卖全球”的战略目标不断迈进。(记者 赵振杰 实习生 杨贵苗)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页