省政府安委会第四督导组督导检查平顶山市、汝州市安全生产工作情况

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-07-04 10:13 来源:省旅游局

  6月15日至17日,由省旅游局党组成员、副局长张凤有带队,省政府安委会第四督导组一行四人对平顶山市、汝州市安全生产工作进行了督导检查。督导组采取听取汇报、查看工作台帐资料、实地察看、重点抽查等方式,对平顶山市运输公司旅游车队、平煤股份二矿、河南神马氯碱发展有限责任公司、鲁山县尧山大峡谷漂流、汝州市金博大百货商场、风穴寺景区等单位的安全生产工作进行现场督导检查。

  从实际督查情况来看,各单位都能较好地按照省政府安委会对安全生产工作的安排部署,召开了专题会议认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理和省、市领导同志批示指示精神,对开展安全生产工作进行周密安排部署,并狠抓各项工作落实。主要体现在四个方面,一是强化安全生产责任落实,二是强化保障创新监管,三是强化安全隐患排查治理,四是强化宣传教育。

  各地在加强安全生产方面做了大量工作,取得了积极成效,但也存在一些问题和薄弱环节,需要进一步改善和加强。如平顶山市运输公司旅游车队部分车辆未按要求设置导游专座,司机业务生疏,对车内设施操作不熟练。车辆老旧,排查中发现有的车辆已运行了50万公里。调度管理不到位,车辆GPS定位情况与实际出行记录不一致。汝州市金博大百货商场消防通道狭窄,不利于安全疏散。风穴寺景区消防设施老化,部分设备无法正常使用。

  为进一步做好安全生产工作,根据督查情况,督导组提出如下建议:一是认清形势,提高认识,进一步增强忧患意识,时刻绷紧安全生产这根“弦”。二是健全制度,落实责任,进一步增强履职意识,切实把安全生产的责任层层压实。三是从细从严,全面排查,进一步增强防范意识,开展“拉网式”排查,确保不留安全死角。四是真抓实做,齐抓共管,进一步增强担当意识,不折不扣彻底根治存在的问题。五是多措并举,宣传教育,进一步增强群防意识,让广大人民群众认清安全形势,了解安全知识,提高防范能力。六是加大投入,夯实基础,进一步增强安全生产保障水平。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页