河南省完成第一代美国白蛾预防240万亩

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-06-19 07:46 来源:河南日报

  6月18日,记者从省森林病虫害防治检疫站获悉,今年我省美国白蛾防控形势不容乐观,郑州、安阳、鹤壁、新乡、开封等市及长垣县已完成第一代美国白蛾预防240万亩,其中实施飞机喷药200万亩。

  外来入侵物种美国白蛾2008年在我省台前县首次发现,目前已扩散到全省67个疫区。美国白蛾生命力强,耐饥饿、耐寒冷、耐高温,可以通过苗木、运输工具等多种途径远距离传播。美国白蛾还具有惊人的繁殖能力,一只雌蛾产卵平均800多粒,最多可达2000粒,在我省一年繁殖三代。美国白蛾是杂食性害虫,幼虫不仅蚕食树木叶片,影响林木生长,甚至侵入农田,危害农作物,造成减产减收。

  监测显示,目前全省第一代美国白蛾发生面积近60万亩,分布区域仍在继续扩大,虫口基数较常年明显增加。美国白蛾的主要防治措施有人工防治、物理防治、生物防治、药物防治。省森防站站长菅根柱介绍,目前,我省已完成第一代美国白蛾预防240万亩,其中飞机喷药200万亩,防治药剂低毒低残留,对人、畜没有危害。6月25日开始,还将在兰考、固始等22个县(市)区陆续投放美国白蛾的天敌周氏啮小蜂,实施生物防治。(记者 陈慧)

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页