制度创新助推自贸试验区发展 工作突出三大重点

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-06-19 23:30 来源:省发展改革委

  6月13日,河南省自贸试验区片区工作会议在郑州召开。河南自贸试验区建设要把制度创新作为核心任务,把可复制可推广作为基本要求,把风险防控作为重要底线,把建设国际一流自贸区作为目标。为了实现这一目标,自贸试验区下一步工作将突出三大重点,力争尽快实现突破。

  一是深化商事制度改革,推进政府管理方式创新。我省将继续探索实行“多证合一”,以“减证”带动简政;加快行政审批制度改革,重点优化项目建设、企业设立、经营管理、税务综合等四类事项的审批程序,做到“一窗受理、一章审批、一网通办、一单规范”;完善行政部门权力清单和责任清单制度,依法确认行政权责事项,编制权力运行流程图,并依法向社会公开;探索全面推行行政审批事项网上在线申报,打造政务服务“一张网”。

  二是加快提升投资贸易便利化水平,打造与高标准国际投资贸易规则相衔接的国际化法治化便利化营商环境。进一步减少或取消外商投资准入限制,完善实施外商投资负面清单管理模式。探索备案制改项目承诺制、备案文件自动获准制,实行企业设立、项目投资、综合受理“单一窗口”,简化办事环节,缩短审批时限。推进通关通检便利化改革,优化大通关合作机制。

  三是以多式联运为抓手,构建现代物流体系。要把落实战略定位作为自贸试验区建设的特殊使命,着力抓好信息平台建设,完善集、疏、运、配体系,健全多式联运规则,建立协调工作机制,更好地发挥河南在全国发展大局中贯通南北、承东启西的作用。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页