省环保厅省公安厅联合开展全省环保执法专项行动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-06-18 07:33 来源:河南日报

  6月16日,记者从全省环保监察会议获悉,为推动全省环境质量目标任务完成,按照严打环境执法犯罪指示精神,依据有关要求,省环保厅、省公安厅决定在全省范围内联合开展为期近6个月的环保执法专项行动。当天的会议上,省环保厅动员部署了环境执法大练兵活动暨环保执法专项行动。

  据介绍,专项行动自即日起开始至11月30日结束,各级环保部门和公安机关要抽调业务骨干组成专项执法检查队伍,依据环保部门前期排查发现的线索台账,在开展日常巡查检查的基础上,开展“零点”执法行动,重点严查夜间偷排偷放的企业。

  6月16日的会议重点部署了省环保厅、省公安厅联合环保执法专项行动,将采取省、市、县三级联动,“异地交叉”执法的模式,通过深入开展打击挥发性有机物排放企业、涉气企业和涉水企业环境违法犯罪专项执法检查活动,集中力量“处罚一批、关停一批、拘留一批、移送司法一批”违法排污企事业单位及相关责任人,解决一批“人民群众反映强烈、新闻媒体频繁曝光和各级领导密切关注”的突出环境问题,震慑一批违法排污者,不断强化其自觉遵守环保法律法规的意识。

  在执法大练兵活动中,环保部门将重点围绕打击恶意违法排污和造假行为、督促工业污染源达标排放等,全面强化与公安部门衔接配合,在练中学、在学中练,推动环保监察队伍能力素质不断提升。

  省环保厅副巡视员郭建玲在会上表示,今年是国家对我省完成大气目标终考之年,省委、省政府打赢环境污染防治攻坚战的决心和意志是坚定不移的,坚决出重拳、用重典、全覆盖、零容忍的态度是不变的。要求各级环保执法部门要严格执行新环保法及其配套办法,严格依法采取按日连续计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留、移送司法等环保执法手段,严厉查处环境违法行为。(记者 赵力文)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页