出山店水库全力以赴保进度 今年汛前目标超额完成

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-06-16 07:29 来源:河南日报

  6月15日,是上级批复的出山店水库完成今年汛前任务的期限。记者15日从出山店水库建管局了解到,今年汛前目标已提前超额完成,为安全度汛及年度目标的实现打下了坚实基础。

  出山店水库是唯一一座在淮河干流上修建的大(Ⅰ)型水库,列入国务院部署的172项重大水利工程,也是我省单体投资最大的水利工程,将对淮河安澜发挥重大作用。

  主体工程2015年8月16日开建以来,受施工准备、截流以及主汛期混凝土坝段不能施工等因素影响,加之信阳雨天较多,有效施工时间仅有14个月,施工强度大、建设任务重。“通过超前谋划、科学部署,我们不断优化施工方案,确保了工程保质保量顺利推进。”出山店水库建管局局长祝云宪说。

  出山店水库大坝全长近3.7公里,其中混凝土坝段长400多米,其余为土坝。按照水利部批复的控制性节点目标,今年汛前出山店水库混凝土坝段需浇筑至高程86米、土坝段填筑至高程87米,才能保证汛期淮河安全过流。

  截至5月底,出山店水库土坝段全线高程达90米以上,混凝土坝段平均浇筑至高程90米,用不到二分之一的工期完成了75%的投资额,6月2日,顺利通过了淮河水利委员会、省水利厅联合组织的混凝土坝段水下工程阶段验收。(记者 张海涛)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页