省审计厅对部分市、县基本医疗保险基金审计结果公布

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-06-02 06:36 来源:河南日报

  医保基金统筹级次低,部分医保统筹区存在支付风险;医疗保险报销政策执行不到位;参保单位欠缴职工医保费情况依然存在,洛阳市1700多家企业欠缴职工医保费2.4亿元……这是省审计厅对周口、洛阳、驻马店、开封2015年和2016年上半年的医疗保险基金(以下简称医保基金)使用情况审计时发现的问题。6月1日,省审计厅公布了这一审计结果。

  成绩:医疗保险体系更加健全

  县乡两级公立医疗机构取消药品加成

  据了解,2016年8月至10月,省审计厅派出审计组对开封、洛阳、周口、驻马店等4个市本级和所属8个县区2015年和2016年上半年的医保基金进行了审计。审计的主要内容是城镇职工基本医疗保险(以下简称职工医保)、城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)、新型农村合作医疗(以下简称新农合)、城乡大病保险的政策制度落实情况、改革措施推进情况和基金筹集管理使用情况。

  审计结果表明,截至2016年6月底,四地区基本医疗保险制度实现全覆盖,部分地区已合并实施了统一的城乡居民基本医疗保险制度。所审地区全部实施了城乡大病保险制度,覆盖约575.86万人。

  截至2016年6月,所审地区按照县级公立医院综合改革的要求,取消了药品加成;各所属乡镇卫生院也已按照基层医疗卫生体制改革的要求,取消了药品加成。大部分统筹区实现了省内异地就医即时结算。

  问题:医保政策未严格执行

  洛阳1757家企业一年半欠缴职工医保费2.4亿元

  医保政策制度落实方面,医保基金统筹级次低,部分医保统筹区存在支付风险。比如,截至2016年6月,驻马店市职工医保共有11个统筹区未实行基金统一管理,统筹级次较低。

  个别地方村卫生室一般诊疗费未足额拨付。如开封市尉氏县新农合办公室未严格执行村卫生室一般诊疗费每人次7元的补助标准,导致2015年少拨付村卫生室一般诊疗费补助228.74万元。

  相关医疗保险制度未执行。如周口市市本级以及郸城县,截至2016年6月尚未建立城镇居民医保门诊统筹制度。

  开封市医疗保险报销政策执行不到位,少报销城乡大病保险合规医疗费用。

  医保改革措施推进方面,医疗保险报销政策执行不到位;医疗机构未按规定通过集中采购平台进行药品和医用高值耗材采购;职工医保、城镇居民医保未全面实现省内异地就医即时结算。

  医保基金管理使用方面,参保单位欠缴职工医保费情况依然存在。如洛阳市1757家企业2015年和2016年上半年共计欠缴职工医保费2.4亿元;个别地方医保基金存款未享受优惠利率;个别经办机构医疗保险费收入未及时足额上缴财政专户。

  据了解,针对上述审计情况,审计机关已依法出具审计报告和下达审计决定。对审计查出的问题,有关地方高度重视,积极整改。截至2016年12月底,已追回被套取骗取、挤占挪用及扩大范围支出等资金2175.77万元,拨付财政补助资金273.37万元。其他问题正在进一步整改中。(记者 樊霞)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页