河南建设知识产权强省 2020年著名商标达到4000件

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-06-01 17:38 来源:河南日报

  5月26日,记者从省知识产权局获悉,我省日前出台了《关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确我省知识产权强省建设目标:到2020年,知识产权创造水平显著提高,每万人口有效发明专利拥有量超过10件,PCT(专利合作条约)国际专利申请量年增长率超过30%。商标注册总量达到45万件,河南省著名商标达到4000件,受保护的地理标志达到230件,拥有一批优良植物新品种权,版权拥有量实现较大幅度增长,知识产权密集型产业增加值占全省国内生产总值的比重超过全国平均水平,知识产权对全省经济社会发展的支撑和引领作用充分显现,努力建成知识产权强省。

  《意见》提出,下一步我省将探索在郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区进行专利、商标、版权综合管理改革试点。推动国家级高新区、郑州航空港经济综合实验区、国家知识产权创意产业试点园区建立专利、商标、版权综合管理和执法模式。根据国家有关要求,推动省级层面的专利、商标、版权等知识产权综合管理改革试点工作。推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。

  在知识产权保护上,《意见》明确我省将推动形成授权确权、行政执法、司法裁判、维权援助、社会诚信及调解仲裁相互促进的知识产权综合保护机制,完善覆盖知识产权获权、用权、维权等多个环节的保护链条,构建协调、顺畅、高效的知识产权大保护工作格局。(记者 赵振杰)

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页