端午节前河南突击检查 紧盯关键节点剑指四风问题

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-05-28 08:55 来源:河南日报

  为深入落实中央八项规定精神,确保端午节期间风清气正,5月27日,一场由省纪委组织的反“四风”突击检查,在全省范围内悄悄展开。

  5月27日中午,烈日炎炎。记者跟随一路由纪委、公安、国税等部门组成的检查组,来到郑州郑东新区天泽街附近,对周边一些酒店近两个月的发票开具情况进行抽查,对疑似的公款消费线索进行了登记。

  “最近你们的包间开房率如何?酒水销售大致是什么情况?近期有没有接受婚宴或者其他包桌的预定?”除了登记疑似线索,检查组人员还详细询问了酒店的经营状况。“通过这些信息,能使我们下一步的工作更有的放矢。”

  随后检查组又赶到郑东新区CBD内一些商场、超市,对礼品卡购物卡的销售记录进行检查。下午3时许,检查组还到金水路沿线的一些省直厅局门口,利用酒精检测仪对公务人员午间是否饮酒进行抽查。

  据省纪委党风政风监督室相关负责人介绍,此次检查由省纪委统一部署安排,全省各级纪检监察机关分别成立联合检查组318个,采取“不打招呼、不发通知、不定时间、不定路线”的方式,随机挑选部分省直市直单位、县(市、区)、乡镇(办事处)等单位和各类营业场所1100多个,对违规公款吃喝,违规购买、赠送和收受礼品、礼金、消费卡等节礼,午间饮酒等问题开展突击检查。

  据不完全统计,5月27日当天,全省突击检查共发现疑似问题线索196个。“总的来说,全省广大党员干部的纪律意识越来越强了。但在检查中我们发现,极少数人‘打擦边球’的情况依然存在。”省纪委党风政风监督室相关负责人表示,对于发现的疑似线索将尽快逐一核实。

  近年来,每逢过节,省纪委都会发出警示通知,为过“廉节”提提醒、绷绷弦。今年五一前夕,省纪委印发《关于加强监督执纪问责确保“五一”“端午”期间风清气正的通知》,要求全省各地各部门持续盯紧重要时间节点,盯紧领导干部这个“关键少数”,坚决防止不正之风反弹回潮。

  “各级纪检监察机关要创新工作方式方法,加大节日期间和重要节点明察暗访力度,对检查发现的违规违纪问题线索严查快处,一经查实,不论职务高低,原则上都要点名道姓通报曝光。”省纪委监察厅相关负责人表示,对因主体责任、监督责任落实不到位,致使节日期间管辖范围内“四风”问题频发多发的,必须从严追究,既严惩当事人,又严肃追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。(记者 高超)

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页