2017年河南省优质专用小麦预计产量280万吨

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-05-20 08:30 来源:河南日报

  在5月19日召开的河南·安阳优质强筋小麦产销对接推进会上,省农业厅通报了我省去年优质专用小麦种植情况和今年的种植计划。据介绍,去年我省种植优质专用小麦600万亩,今年种植面积将增加200万亩。

  根据省政府决策部署,我省采取试点先行、以点带面、稳步推进的方式,将滑县、延津县、淮滨县等8个县(市)列为小麦供给侧结构性改革试点县(市),积极发展优质专用小麦。一年来,全省共发展优质专用小麦600万亩。

  省农业厅有关负责人说,我省不断加大优质小麦的发展力度,按照“布局区域化”的要求,将豫北、豫中东地区划定为优质强筋小麦生产区,将豫南地区划定为优质弱筋小麦生产区。按照“经营规模化”的要求,开展单品种集中连片种植,仅8个试点县万亩以上的单品种片区就达62个。按照“生产标准化”的要求,编制了强筋小麦、弱筋小麦技术规程,组织技术人员指导农民开展标准化生产。按照“发展产业化”的要求,组织产销对接活动,落实销售订单。今年全省优质专用小麦预计产量280万吨,已签订订单238万吨,订单率85%。

  根据计划,今年我省将继续加快优质专用小麦发展,力争面积达到800万亩。其中,在豫北、豫中东麦区发展优质强筋小麦,力争种植面积达到600万亩;在豫南麦区发展优质弱筋小麦,力争种植面积达到200万亩。(记者 李运海)

责任编辑:陈雪

扫一扫在手机打开当前页