兰考出台全面建成小康社会规划 确保2020年全面小康

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-05-08 08:42 来源:河南日报

  5月6日,记者从兰考县委获悉,为进一步巩固提升脱贫成效,早日全面建成小康社会,日前,兰考县委、县政府制定了《关于稳定脱贫全面建成小康社会的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,目前,兰考县与全面建成小康社会的目标还有很大差距,主要是经济总量偏小、综合实力还不强;主导产业竞争力还没有完全形成;城镇化水平偏低,城市功能还不完善,镇村建设相对滞后,现代服务业刚刚起步,城乡一体化发展任务艰巨;教育、医疗、养老等民生事业还需大幅提升,公共服务供给能力还需进一步加强。特别是整体脱贫之后,部分群众脱贫基础还比较脆弱,政策兜底任务还很重;贫困村、非贫困村产业发展不均衡,集体经济还比较薄弱。

  《意见》总体要求:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和调研指导兰考时的重要讲话精神,着力构建支撑全面小康的特色产业体系、新型城镇化体系、公共服务体系,稳定提升脱贫成果,确保2020年和全省全国人民同步实现全面小康。

  《意见》提出:2020年,全县生产总值达到380亿元,年均增速10%左右;人均生产总值达到5.5万元,年均增速7.9%以上;城镇化率达到56%,城镇人口达到40万人;城乡居民人均可支配收入达到2.2万元,年均增速13.1%,基本公共服务均等化总体实现。

  根据《意见》,在稳定提升脱贫成效上,将坚持驻村帮扶、健全专项考评体系;在培育壮大特色产业体系上,将做大新型工业、做强现代服务业、做优现代农业;在加快推进新型城镇化上,将强化规划引领、提升中心城区承载能力、加快小城镇建设;在深化改革开放上,将推进体制机制改革、扩大开放招商、强化科技创新;在加大政策支持力度上,将强化财政支持、强化金融支持、强化土地支持等。(记者 童浩麟)

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页