省国土资源执法监察局研制的“遥感监测数据调查统计分析系统”正式上线运行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-04-21 23:52 来源:省国土资源厅

  大数据有效支撑卫片检查。4月18日,由省国土资源执法监察局研制的“遥感监测数据调查统计分析系统”正式上线运行。该系统可对各地遥感监测图斑进行合法性判定,对查处整改全程记录,以确保卫片检查成果的真实、可靠。该系统的上线运行是河南省运用“互联网+”和大数据分析技术的有益尝试,将对全省卫片检查和国土资源执法监察工作起到积极推动作用。

  近年来,河南省国土资源管理秩序持续好转,但违法违规用地总量仍然偏大,国土资源执法监察工作在技术上缺乏有效的支撑,科技含量较低,在省级层面上过多依赖上级部门,针对遥感监测图斑合法性认定缺乏有效的技术系统支撑,给执法监察工作带来极大不便。以往的卫片检查工作,通过各地上报违法图斑数据,导致在工作中出现“下清上不清”的情况,无法为领导决策提供真实有效的数据。

  今年以来,省国土资源厅转变工作思路,“以我为主”,从掌握全部遥感监测数据、精准判定违法用地情况、集中精力进行查处整改入手,集中优势资源,在短短两个月内研制开发了全省遥感监测数据调查统计分析系统,实现了遥感监测图斑的全覆盖。该系统用实地回传具有坐标和拍摄方向的照片,实现了在线上传举证信息。同时,对违法用地建立在线台账,整改一宗销号一宗,实现了卫片检查无死角,并对全省违法用地情况的类型、分布与成因等进行统计分析,做到精准分析、分类制定整改措施,为领导提供准确的违法用地形势分析数据,为打赢全省国土资源管理翻身仗打好先锋、起好头。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页