二本三本合批录取,今年高考政策有新变化

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-04-20 10:20 来源:河南日报客户端

  4月19日,记者从省教育厅获悉,今年高考政策有了新变化:优先录取5A级志愿者、合并二本三本批次招生、改进艺术类专业考试模式

  教育部发布的《2017年普通高等学校招生工作规定》新增一项规定:经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。

  我省从今年起本科三批与本科二批合批录取。这样做,对教育发展有啥好处?省招办相关人员表示,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次,克服简单用录取批次来划分和评价高校的倾向,可以激发高校发展活力,引导高校特色发展、优势发展,同时还有助于淡化学历歧视。

  今年我省将改进艺术类专业考试模式。根据教育部安排,把艺术类专业省统考由9类调整为7类,原服装模特类、空乘类和影视表演类统一合并为表演类;编导制作类专业统考下放到各市(直管县)进行;播音与主持专业采用网上预约考试的办法,通过网上约考服务“艺行家”平台,由考生网上预约考试具体时间;规范考试缴费办法,实行网上收缴报名考试费。(记者 史晓琪)

责任编辑:宋扬超

扫一扫在手机打开当前页