郑州龙子湖智慧岛开闸投资基金注册

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-04-05 09:35 来源:河南日报

  近日,省发改委、省工商局联合下发《郑州龙子湖智慧岛投资基金注册与管理工作方案》(以下简称《方案》),《方案》提出,依托郑州龙子湖智慧岛国家大数据综合试验区建设核心区和基金集聚区的优势,快速做多投资基金主体,构建与国际接轨的金融服务体系。

  根据《方案》,有四类企业可以在郑州龙子湖智慧岛注册投资基金。一是企业名称中含有“基金”、“基金管理”、“私募基金”、“私募股权投资基金”字样。二是企业名称中含有“创业投资”和“创业投资管理”、“创业投资基金”字样。三是企业名称中含有“股权投资”、“股权投资管理”、“股权投资基金”字样。四是企业名称中含有“资本管理”、“资本”、“资产管理”字样。

  《方案》明确提出,基金企业要求基金投向符合产业政策,产业投资基金、私募股权投资、私募基金等资金规模5亿元以上。基金管理企业,要求产业投资基金、私募股权投资、私募基金、股权投资基金等管理企业注册资本不低于1000万元,首期实际缴付资本不少于200万元等。

  如何管好基金市场,探索基金快速发展与非法集资风险防范新模式,这是郑州龙子湖智慧岛开闸后面临的新课题。

  首先是登记信息互通。工商部门依法开展基金企业和基金管理企业的登记注册工作,加强和发改部门的信息沟通,及时将完成登记后的基金和基金管理企业登记信息反馈给发改部门,健全工商部门与发改部门协同监管机制,建立注册登记与监督管理无缝衔接机制。

  其次是建立信用信息管理登记服务系统。省发改委帮助完成工商注册登记的投资基金企业在20个工作日内登录河南省投资类企业信用信息系统。企业需填报基本情况、高管人员、资金来源等情况表;按季度、按年度上报基金运营情况报告。

  最后是健全基金托管服务。选择3至5家资金托管管理业务能力强的银行作为投资基金的托管行,由集中住所地的管理部门与其签订协议,开展对基金托管账户监控管理,资金账户出现异常的托管银行要及时向行业管理部门报告。

责任编辑:宋扬超

扫一扫在手机打开当前页