济源市林业局“2017利剑行动”初见成效

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-03-21 23:19 来源:省林业厅

  2017年2月份以来,为坚决遏制和依法打击各类破坏森林和野生动物资源的违法犯罪行为,促进生态文明建设、维护生态安全,市林业局认真开展严厉打击破坏野生动物资源“利剑”行动,通过分析发案规律和特点,主动出击,及时打击,取得明显成效。

  一是宣传教育,提高群众知晓率。充分利用网络、微信、张贴画等方式广泛开展了宣传教育,安排专人走访重点区域和重点人群,宣传破坏森林及野生动植物的法律责任及利害关系,并广泛张贴公告,公布举报电话,充分发动群众积极提供违法犯罪线索,提高了群众知晓率,形成了强大的舆论攻势。

  二是拉网式排查,震慑违法犯罪分子。以采石采矿等非法使用林地重点区域、生态公益林保护区域、野生鸟类栖息繁衍湿地区域、野生动植物重点交通运输要道等作为重点检查对象,全面展开拉网式排查。行动开展以来,累计出动行政执法人员500余人次,给涉林违法人员造成强大的心理震慑,使其“不敢为、不愿为、不能为”,有效守住了生态安全。

  三是重拳出击,从严打击涉林违法犯罪行为。林业综合执法支队和森林公安局密切配合,严查乱砍乱伐林木、乱垦乱占林地、乱捕乱猎野生动物等违法犯罪行为。行动实施以来,共查处各类案件32起,其中,林业行政案件30起,行政处罚31余人;立刑事案件2起,刑事拘留1人,取保候审1人,给涉林违法犯罪行为造成重重的打击,有效维护了林区社会治安秩序的稳定。

责任编辑:宋扬超

扫一扫在手机打开当前页