郑州将推动建立长效机制 方便中小学生定期参观博物馆

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-03-23 05:33 来源:河南政府网

  近日,记者从郑州市政府网站获悉,郑州市政府日前印发《关于进一步加强文物工作的实施意见》(以下简称《意见》),围绕当前文物工作中存在的突出问题作出全面部署,明确将推动建立中小学生定期参观博物馆的长效机制。

  《意见》要求,各级人民政府要进一步提高对文物保护重要性认识,依法履行管理和监督责任。地方人民政府要切实履行文物保护主体责任,将其作为地方领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。各相关部门要加强行政执法、打击犯罪等方面的协调配合,依法履行文物保护职责。

  《意见》明确,要健全国家文物登录制度,建立国家文物资源总目录和数据资源库。加强革命文物、大遗址和珍贵濒危、材质脆弱馆藏珍贵文物抢救保护,注重日常养护巡查。重视城市改造和新农村建设中的文物保护,加强历史文化名城、村镇、街区和传统村落整体格局和历史风貌保护。实施文物平安工程,完善文物防火、防盗、防破坏设施。

  《意见》提出,要推动建立中小学生定期参观博物馆的长效机制,将更多博物馆纳入财政支持的免费开放范围,有条件的行政机关、企事业单位管理使用的文物保护单位要定期或部分对公众开放。

  《意见》强调,要完善文物保护法律法规,强化文物督察,完善监督机制;加强文物执法工作,落实执法责任;严格责任追究,建立文物保护责任终身追究制。《意见》提出,县级以上人民政府要把文物保护经费纳入本级财政预算。大力推广政府和社会资本合作(PPP)开发模式,拓宽社会资金投入渠道。(刘高雅)

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页