河南确定在四市开展行政执法三项制度试点工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-03-17 06:09 来源:河南政府网

  近日,省全面推进依法行政工作领导小组办公室下发通知,确定在洛阳市、鹤壁市、信阳市和巩义市推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度)试点工作。

  通知指出,推行三项制度是党的十八届四中全会部署的重要改革任务和省委九届九次全会部署的全面推进依法治省重要举措。各试点地方可以根据实际情况,在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中选择全部或者部分开展试点。该项工作分为部署阶段(2017年3月—4月)、实施阶段(2017年5月—11月)、总结阶段(2017年12月)三个步骤进行,将于2017年底前完成。

  通知要求,各试点地方的人民政府要加强组织领导,指导研究制定试点实施方案并监督落实,及时解决试点工作中遇到的困难和问题,确保试点工作顺利推进;要强化统筹衔接,与各项行政执法体制改革任务相结合,统筹协调推进,着力解决执法领域社会反映强烈的突出问题;要鼓励探索创新,找准突破口和着力点,积极探索多种模式,不断创新行政执法体制机制;要做好总结讲评,对试点情况进行跟踪评估,及时研究试点工作中发现的新情况新问题,定期交流、通报试点进展情况。(王靖)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页