河南7个传输通道城市成为大气污染治理重点

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-03-15 08:09 来源:河南日报

  3月14日,全省京津冀大气污染传输通道城市大气污染防治攻坚战汇报会在濮阳召开。省委常委、政法委书记、省公安厅厅长、省环境攻坚战领导小组常务副组长许甘露,副省长、省环境攻坚战领导小组副组长张维宁出席会议。郑州等七个省辖市政府及省发展改革委等省直部门有关负责同志参加汇报会。

  在听取了7个省辖市及省直部门的工作情况汇报后,许甘露指出,第一,高度重视,充分认识大气治理的极端重要性紧迫性,坚定不移打好攻坚战。大气污染已经成了社会治理的突出问题,人民群众迫切期盼改善大气质量,体现党委和政府的执政能力,郑州和豫北是我省大气治理的硬骨头,必须痛下决心,增强紧迫感,要以更大决心、更大力度、更大的投入,全力改善大气质量。

  第二,坚持目标导向、问题导向,精准发力,增强治理的针对性和科学性。心里要有目标,眼里要有短板,坚持依法治污、科学治污、全民治污,狠抓源头治理,解决突出问题,以严格督政推动督企,切实落实企业单位治污主体责任。

  第三,抓住重点领域和关键环节,实施更加严格治理措施。强力推进各项治本治标措施,加快推进冬季清洁取暖工程,加快电代煤、气代煤进程,加大小散乱污企业整治力度,严格扬尘管控,严格工业排污治理,严格重点涉气企业、重点工地路段、重点时段的监管,要把各项治理措施安排在媒体公开,接受监督。畅通举报渠道,发动群众积极举报环境污染线索问题。

  第四,要严格考核,推动治污措施落实。要出台季度考核办法,通过加大问责力度,切实改变作风,压实责任。(记者 赵力文)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页