省质监局在省政府新闻发布厅举行“3.15”新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-03-15 22:30 来源:省质监局

  3月14日,省局在省政府新闻发布厅举行“3·15”新闻发布会。省局党组书记、局长李智民出席并发布全省质监系统质量安全监管和打假维权工作情况,省政府新闻办公室副主任贾硕主持。人民日报、新华社、香港卫视、中国青年报、河南日报、河南广播电台、河南电视台、中国质量报等省内外40多家媒体参加了发布会。

  李智民首先通报了全省质监系统2016年质量安全监管和打假维权主要工作情况。他说,全省质监系统牢固树立安全发展理念,全面加强安全监管,严厉打击质量违法行为,全省质量安全水平明显提升。开展“质检利剑”行动,查办案件1631起,查获案件货值1.11亿元,办理大案要案29起,捣毁窝点148个,挽回经济损失2400多万元。加强质量提升,全省共抽查各类产品120种10276个批次,抽查合格率为95.8%,全年没有发生重大产品质量安全事故。注重缺陷产品召回,监督生产企业召回汽车2万多台、童车300多辆,实现了缺陷消费品召回零的突破,有力维护了消费者利益。

  关于2017年工作重点,李智民指出,抓好质量安全监管,以良好的质量环境迎接党的十九大胜利召开,是质监部门今年工作的重中之重。全省监督系统要以高度的政治责任感,加强隐患排查和专项整治,不忽视任何一个领域,不放过任何一个环节,不漏掉任何一个疑点,确保排查到位、整治到位。李智民说,今年质监部门将继续抓好“质监利剑”行动,全力推进重点区域集中整治,进一步加强互联网领域假冒伪劣的治理。要以高度的使命感抓好质量提升,积极推进企业质量承诺工作,切实加强缺陷产品召回监管。要重点推行企业标准领跑者制度,开展“标准化+”行动。要突出质量认证工程的证后监管,严格规范检验检测机构资质认定。要加强品牌培育和品牌宣传,讲好河南品牌故事,推广河南品牌产品,树好河南品牌形象。要不断提升检验检测能力,重点抓好质检中心建设,推动筹建2个国家质检中心,规划筹建8个省级质检中心,加快提升基层检验检测机构的能力和水平。

  省局质量处、计量处、特设处、监督处、执法处和认监处的负责同志在发布会上回答了记者的提问。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页