渑池郑西高铁沿线两侧绿化项目正式启动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-02-25 07:08 来源:省林业厅

  连日来,位于河南省三门峡市渑池县果园赵庄高铁南站热闹非凡,彩旗招展,一派繁忙景象,数台钩机、铲车和运土车来回穿梭,工作人员三五成群正在测量放线,两名工作人员细心地将写着“渑池县郑西高铁绿化指挥部”的牌子悬挂端正,这标志着渑池郑西高铁沿线绿化美化工程正式拉开帷幕。

  今年来,为认真落实三门峡市委市政府的安排部署,渑池县结合全县“三县一城”战略和春季义务植树工作目标,以郑西高铁绿化工程为载体,着力打造具有地方特色的生态廊道新景观,全面提升全县城乡绿化质量和生态品位。

  据相关责任人介绍,2009年6月28日郑西高铁全线贯通,为全县交通、旅游、商贸和经济发展注入了新的活力。但一直以来,高铁渑池段沿线杂草丛生,垃圾,十分有碍观瞻,严重影响了渑池对外形象。为此,县委县府下决心全力整治,努力将郑西高铁打造成"层次分明、错落有致、三季有花、四季常青"的生态廊道景观。

  “渑池郑西高铁绿化工程是今年咱县的重点绿化项目,这次施工的全段总长度有10多公里,绿化面积近1800余亩,计划5月底前完工,工期短,任务重,为了抢抓工期,我们加班加点,交叉作业,在召开县、乡、村三级协调会的同时,作业规划、实地勘测、土方挖掘、占地赔偿和苗木采购等工作也相继展开,全力确保如期完工。”县林业局营林股负责人杨关锋说。

  据了解,此次郑西高铁渑池段绿化工程规划西起英豪镇,途径果园乡,东至天池镇,范围覆盖3个乡(镇),12个行政村,绿化长度为12公里,绿化面积达1800余亩,计划总投资约2500余万元。在树种配置方面选取耐寒、耐旱、适应性强的雪松、海棠、梅花和樱花等景观林为主,以达到一路绿相随、四季皆有景的效果,不仅可以改善高铁沿线的绿化环境,实现错落有致、层次分明的绿化景观,而且能够有效减少高铁给周围居民的噪声污染和尘土污染,营造良好的发展环境。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页