河南省全面完成地方戏曲剧种普查工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-02-03 09:48 来源:省文化厅

  为贯彻落实习近平总书记文艺座谈会重要讲话、《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展若干政策》(国办发〔2015〕52号)和2015全国艺术创作工作会议精神,根据文化部《关于开展全国地方戏曲剧种普查工作的通知》(文艺函〔2015〕62号)要求,在文化部的统一安排和部署下,河南省全面开展了全省地方戏曲剧种普查工作。

  河南省地方戏曲剧种普查工作自2016年4月1日启动以来,各项工作扎实有序开展。截至2017年1月15日,全省地方戏曲剧种普查数据表的著录、校对、专家审核上报等后期工作已全部完成。

  河南省地方戏曲剧种普查工作办公室设在河南省文化艺术研究院。我省作为此次戏曲普查重点省份,被文化部委以重任。在全省普查工作开展期间,河南省文化厅共召开全省普查工作专题会议2次;省普查办召开专题会议10次;省普查办共派出工作人员19人次,冒酷暑赴全省18个省辖市及省直院团总计授课培训26课时,深入到市、县、乡、村实地指导、督查,培训指导基层普查工作人员近300人次;省普查办组织召开剧种论证会2次。

  此外,为便于全省普查工作顺利开展,专门建立了全省戏曲剧种普查工作QQ群、微信群,就普查工作过程中遇到的问题及时沟通并加以解决。正是因为普查工作各个环节的严密部署,开展实施严谨有序,工作人员认真负责,从而保证了我省戏曲普查工作的圆满完成。

  此次全省地方戏曲剧种普查工作,共向全国地方戏曲剧种普查信息平台提交符合普查条件的有效数据8190条。其中,戏曲剧种28个,皮影戏木偶戏11个,演出团体1629个,戏曲人才1348人,创研机构人才130人,皮影戏木偶戏人才25人,教育培训机构38个,创研机构31个,制作机构77个。上传图片3671张。

  通过此次普查,对全省戏曲剧种、剧团的生存发展现状有了更全面的了解,摸清了家底,为下一步制定我省地方戏曲剧种保护扶持措施,打下了扎实的基础。

责任编辑:宋扬超

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: