省食品药品监督管理局出台白酒生产企业质量安全追溯体系实施意见

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-01-06 16:14 来源:省食品药品监管局

  为加强全省白酒食品安全监管,落实国家关于食品药品可追溯体系建设有关要求。近日,河南省局印发了《关于白酒生产企业建立质量安全追溯体系的实施意见》。

  《意见》指出,白酒生产企业建立质量安全追溯体系,应当遵循四个基本原则:一是政府引导。各级政府要出台相关支持政策,推动本地区白酒等重点食品追溯体系建设,提升产品质量安全保障水平。二是部门督导。各级食品药品监管部门应根据有关法律法规,通过统一规范、严格管理,督促和指导企业落实追溯体系建设的主体责任。推动追溯链条向食品原料供应环节延伸,实行全产业链可追溯管理。三是企业主建。食品安全追溯系统是食品生产企业质量安全管理体系的重要组成部分,企业应当承担食品追溯体系建设的主体责任,结合企业实际,建立质量安全追溯体系,并确保有效运行。四是多方参与。鼓励生产企业运用信息技术建立食品追溯体系;鼓励信息技术企业作为第三方,为生产企业提供产品追溯专业服务;鼓励行业协会组织企业搭建追溯信息查询平台,为监管部门、生产企业和社会公众提供数据服务。

  同时,《意见》还对白酒生产企业质量安全追溯体系的有关信息记录、信息保存、运行实施等细节作出了明确要求。信息记录应当涵盖产品信息、生产信息、销售信息、设备信息、设施信息、人员信息等主要内容;信息保存应当确保产品从原辅材料采购到产品出厂销售所有环节,都可有效追溯;追溯体系运行过程中,企业应当定期演练,不断完善提高。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页