河南举报环境违法行为有奖 最高可获5万元

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-12-07 09:26 来源:河南政府网

  为鼓励公众积极参与环境保护监督管理,严肃查处环境违法行为,改善环境质量,近日,《河南省环境污染举报奖励暂行办法》(以下简称《办法》)出台,从12月1日起,凡发现有环境违法行为进行举报,经查实给予举报人进行500至50000元的奖励。

  根据《办法》,举报人可通过以下途径实名举报环境违法行为:拨打12369环保热线电话;登陆省环保厅网站(http://www.hnep.gov.cn)“网上举报”或微信“12369环保举报”公众号;快递、挂号邮寄或到省环保厅信访办举报(地址:河南省郑州市顺河路1号,邮编:450004)。举报时应提供本人准确联系方式,被举报单位的准确名称、详细地址、基本违法事实以及反映排污情况的图片、影像资料等证据。

  《办法》明确,环境保护部门根据举报人的举报线索对环境危害程度、协查情况等,根据谁查处谁奖励的原则,经查证属实后给予举报人相应奖励。

  1、举报下列环境违法行为的,给予举报人500元奖励。

  城市建成区、高速公路两侧及风景名胜区可视范围内锅炉、炉窑烟尘严重污染环境的;居民区和公众聚集区,开设煤场或渣场等未按要求采取覆盖、喷淋、抑尘等防尘措施,或已采取措施但防尘效果不明显,导致扬尘面源污染的;垃圾、秸秆露天焚烧造成严重污染环境的;工业生产、建筑施工噪声干扰周围生活环境的。

  2、举报下列环境违法行为,经环保部门查证属实,并对违法行为作出处罚或者避免了重大环境污染损害的,给予举报人1000元奖励。

  建设年产5000吨以下的造纸厂、年产折牛皮3万张以下的制革厂、年产500吨以下的染料厂、采用“坑式”和“萍乡式”、“天地罐”和“敞开式”等落后方式炼焦、炼硫的企业和要求关闭或停产的土法炼砷、炼汞、炼铅锌、炼油、选金和农药、漂染、电镀以及生产石棉制品、放射性制品的企业和小炼油厂、小火电厂、小钢铁厂、小玻璃厂、小水泥厂、小煤矿的;污染防治设施不正常使用或擅自拆除、闲置的;新、改、扩建项目未执行环境影响评价制度以及“环保工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收”制度,擅自生产的;自动监控设备不正常运行或弄虚作假的;不按规定收集、贮存、处置危险废物和放射性废物的。

  3、举报下列环境违法行为的,给予举报人2000元奖励。

  超标排放污染物,超过排放标准三倍以下的;私设暗管或者利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞等方式排放、倾倒污水以及利用其他规避监管的方式排放污染物的;篡改、伪造监测数据等逃避监管的;私自将危险废物、废旧放射源和其他放射性固体废物送交无资质的单位贮存、处置或者擅自处置的。

  4、举报下列环境违法行为的,给予举报人50000元奖励。

  超标排放污染物,超过排放标准三倍及以上的;环境违法行为,受到50万元(含)以上罚款或有关人员依法受到行政拘留或追究刑事责任的;发现环境污染事故隐患,避免发生重特大污染事故的。

  《办法》规定,举报奖励遵循一案一奖原则。对同一违法行为有多人分别举报且举报线索相同的,奖励第一时间举报人;联名举报的,按照一案进行奖励,奖金平均分配。举报同一主体多项环境违法行为的,不累计奖励,以单项最高金额奖励。举报案件被查处后,该企业再次出现环境违法行为的,可以继续举报,再次获得奖励。

  原则上按照属地管理原则,举报到省环境保护部门的环境污染案件,应第一时间批转到相关省辖市环境保护部门进行查处,并在10个工作日内,将查处情况反馈到省环境保护部门,对于规定时限内未反馈以及同一事件被举报两次以上的,由省环境保护部门直接进行查处。

  查证属实的,由查证的环境保护部门,按照本办法第五条有关规定研究确定后,15个工作日内通知举报人予以奖励。举报人接到领奖通知之日起15个工作日内,应携带身份证或其他有效证件,前往负责通知的环境保护部门领取奖金,无法联系到举报人或逾期未领取的,视为自动放弃。举报人领取奖金时,因特殊情况委托他人代领的,应出具委托书、委托人和被委托人身份证明。举报人不愿到指定地点领取奖金的,可通过银行转账方式领取。工作人员在电话联系时应询问、记录举报人银行账号并核对,由奖金发放单位统一经由银行转账。举报人对上述两种方式均不接受的,可以电话充值方式进行授领。

  《办法》还规定,举报受理、处罚、奖励等相关机关及其工作人员对举报人信息严格保密。对泄露举报人情况、打击报复举报人行为的,依法进行查处,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。环保部门工作人员(含临时聘用人员)及其直系亲属对环境违法行为的举报不适用本办法。

责任编辑:田园

扫一扫在手机打开当前页