省检察院下发通知 严打破坏换届选举违法犯罪

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-11-24 15:31 来源:河南日报

  我省县乡两级人民代表大会换届选举工作将于2016年12月1日至2017年4月30日进行。11月22日,记者从省检察院获悉,为营造风清气正的换届环境,该院下发了《关于认真履行检察职能依法保障全省县乡两级人大换届选举工作顺利进行的通知》(以下简称《通知》),要求全省检察机关充分发挥检察职能,加强协同配合,积极做好提供法律服务、加强法治宣传、严打破坏换届选举违法犯罪、加强犯罪预防和控告举报等10个方面的工作,依法服务保障换届选举有序进行。

  《通知》要求,各地检察机关要严厉打击干扰破坏换届选举的刑事犯罪,畅通控告举报渠道,依法查办涉及换届选举的职务犯罪,重点查办“国家工作人员在提名推荐过程中搞利益输送、权钱交易”“国家机关工作人员利用职权破坏选举”“国家机关工作人员对控告、检举选举中违法行为的人实施报复陷害”“国家机关工作人员因失职渎职导致本地区换届选举出现重大违法犯罪活动”等四类破坏选举的职务犯罪行为。

  《通知》还要求,各地检察机关要积极协助配合有关部门,做好法律咨询服务、犯罪信息查询、典型案例警示教育等工作。要充分利用案件管理系统、职务犯罪线索库和行贿犯罪档案查询系统,为有关部门提供权威涉案信息和查询服务,协助把好代表候选人“入口关”,严防“带病参选”“带病提名”“带病当选”。(记者 孙欣)

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页