河南省出台南水北调配套工程相关管理办法

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-11-23 15:30 来源:河南日报

  11月22日,记者从省南水北调办获悉,我省近日正式出台《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》(以下简称《办法》),标志着南水北调配套工程相关工作进入法治化、规范化发展新时期。

  南水北调配套工程是干渠口门以下输送、配置、调度丹江水的供水工程,主要包括输水管道、泵站等。

  南水北调中线工程2014年年底通水以来,发挥出巨大的社会、经济和生态效益。截至今年10月底,全省已累计承接丹江水20.83亿立方米,受益人口1600万。

  虽然我省南水北调工程已发挥出巨大效益,但在配套工程运行管理中也遇到不少难题,如存在危及工程安全的现象,在供用水管理上还存在责任不明确、制度不完善等问题,亟须出台相关管理办法。

  《办法》共6章38条,分为管理职责分工、水量调度、用水管理、工程设施保护、法律责任等方面,将为我省南水北调工程安全高效运行提供法律依据和制度保障。《办法》自2016年12月1日正式施行。(记者 张海涛)

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页