河南2016年度依法行政考核启幕 市长厅长“上考场”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-11-22 10:09 来源:河南商报

  据省政府法制办消息,我省《关于印发2016年度依法行政考核实施方案的通知》日前已下发,近日开始对全省2016年度依法行政工作进行考核。18个省辖市政府、10个省直管县(市)政府、49个省直行政执法部门迎来一次“年度考”。

  【考生是谁】

  18个省辖市政府主要负责人

  10个省直管县(市)政府主要负责人

  49个省直行政执法部门(省发改委、教育厅、公安厅等)主要负责人

  【考官是谁】

  考核组中

  有党外人士和记者

  此次考核在省全面推进依法行政工作领导小组统一领导下进行。

  依法行政考核分为9个考核组,由省全面推进依法行政工作领导小组成员单位各安排1名厅级干部、1名处级干部、1名省辖市法制办主任、2名省全面推进依法行政工作领导小组办公室工作人员、1名党外人士、1名新闻记者组成。省政府法制办有关人士介绍,邀请民主人士和新闻记者作为考核组成员参与考核,目的就是要确保考核和执法检查的公开公平公正,增强考核效果。

  【怎么考】

  内部考核+社会评议

  考核由行政系统内部考核与社会评议两部分组成,主要从依法全面履行政府职能,全面落实行政执法责任制,强化对行政权力的制约和监督等10个方面进行。

  考核的方式灵活多样,考核组将听取考核对象主要负责人依法行政工作汇报,现场对依法行政工作领导小组负责人和部分成员进行依法行政能力测试,同时还有抽查案卷、查阅文档资料、现场查看工作情况、暗访等考核方法。

  据了解,考核组会对暗访中发现的问题进行记录,提交省全面推进依法行政工作领导小组办公室。

  而社会评议则由省全面推进依法行政工作领导小组办公室委托专业调查机构,采取发放问卷、电话访问、实地走访等方式,征询公民、法人和其他组织对各考核对象依法行政工作的评价意见。

  最终考核结果采取适当形式公布或者通报,书面反馈给考核对象,同时抄送省纪委和省委组织部。对年度考核不合格的考核对象的主要负责人进行约谈,相关考核对象将作为督促整改的重点,对其加强指导和监督。

  【考什么】

  受处分有没有

  和职务、工资衔接

  未按照人事管理权限执行、办理有关行政处分手续,受处分人员的职务调整和工资降级等情况未有效衔接等,都将在考核中被扣分。

  新闻发布会开了几次

  在全面推进政务公开的考核项目中,将对健全新闻发布会、政策吹风会制度情况进行考核,每年举行新闻发布会或政策吹风会多于5次才能得到满分。

  地方立法做得怎样

  主要是考核有立法权的省辖市(除济源外)是否制定完善地方性法规等,是否启动立法工作。

  行政机关

  出庭应诉情况咋样

  包括查看行政应诉案卷卷宗,查看行政机关出庭应诉情况等。经法院通知,行政机关负责人未按规定出庭应诉的,要进行扣分。

  【回顾】

  去年郑州、洛阳、鹤壁前三

  2015年依法行政考核的结果曾在今年4月公布,在省辖市政府中,前三名是郑州、洛阳、鹤壁,后三名则是新乡、漯河、南阳。

  10个省直管县(市)政府的排名,巩义、长垣、永城居于前三名,新蔡、邓州、鹿邑是后三名。

  而在省直单位中,考核结果排第一名的是省地税局,最后一名是河南证监局。49个省直部门中,13个(省人防办、省消防总队、河南银监局、省民委、省地震局、省林业厅、省体育局、省统计局、河南保监局、省旅游局、省文化厅、省盐务局、河南证监局)得分在60~80分,被确定为“一般”等次。

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页