国庆假期三门峡实现旅游收入4.86亿元

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-10-10 17:34 来源:三门峡市政府网站

游客在地坑院内欣赏民俗表演 王建栋 摄

  今年国庆长假期间,三门峡市共接待游客159万人次,同比增长14.78%,实现旅游收入4.86亿元,同比增长15.39%;全市主要旅游景区接待游客人数再创历史新高,旅游星级饭店平均入住率达到92%以上。旅游市场整体繁荣详和、安全有序,没有发生重大旅游质量投诉和旅游安全事故。

  全域旅游彰显魅力。近年,我市主城区的旅游服务功能日臻完善,“黄河三门峡·美丽天鹅城”城市品牌不断提升,尤其是天鹅湖国家城市湿地公园和黄河公园,优美的景色吸引前来参观游览的游客络绎不绝。据统计,这两大公园国庆假日期间共接待游客近20万人次。另外,城区周边乡村游也备受广大游客青睐,灵宝寺河山苹果、函谷关镇石榴、陕州区二仙坡苹果等吸引了陕西、山西、河北等周边地区的游客慕名而来,在田间地头尽情享受金秋采摘“体验式”旅游的乐趣。

  精彩旅游活动显活力。节日期间,全市各大景区纷纷开展了一系列独具特色、丰富多彩的旅游活动,游客参与热情高涨,景区人气持续飚升。陕州地坑院好戏连台,唱红歌、剪窗花、捶草印花、皮影戏、模特走秀、锣鼓书等15项民俗活动引爆全场,中央电视台新闻频道、河南卫视《乡村七天乐》节目争相报道了这一盛况。据统计,该景区共接待游客22.9万人次,实现旅游收入119.5万元。函谷关历史文化旅游区推出祈福法会、民间绝活表演、射箭体验和大型实景演出,仅10月5日当天就接待2.3万人次,创历史新高;薰衣草庄园推出的华阴老腔、卡通动漫巡游、脱口秀、魔术表演等活动表现抢眼,吸引了大批游客。此外,豫西大峡谷的“红叶观瀑节”、汉山的“我和国旗合个影”等活动也为假日旅游市场增色不少。

  多项惠民措施添动力。国庆节前夕,我市通过成功举办2016黄河金三角网络旅游节启动仪式、晋陕豫黄河金三角新媒体“大咖”走进三门峡、黄河金三角惠享体验月,升级改版三门峡“旅游一卡通”等活动,全面预热国庆节日旅游市场。节日期间,各旅游景区还纷纷推出重磅惠民活动,豫西大峡谷百草园、鼎湖湾免收门票,双龙湾、汉山“一元抢票”,函谷关本地游客门票半价,甘山、黄帝铸鼎原本地游客10元购票等,一系列让利优惠极大地激发了人们的出游热情,各大景区节日期间每天都人气爆棚,个别景区游客数量还出现井喷。

  自驾自助游成市场主力。我市优越的地理位置和丰富的旅游资源不仅吸引了省内和豫晋陕黄河金三角等周边的自驾游客,还有京、沪、浙、鄂、鲁、甘等远道而来的游客。陕州地坑院、天鹅湖国家城市湿地公园、黄河三门峡大坝、娘娘山、豫西大峡谷、甘山等景区的停车场每天都停满了车。据统计,全市主要旅游景区自驾游、自助游游客占接待游客总量85%以上,自驾游已成为我市假日旅游市场的主力军。

  实现旅游安全零事故。“十一”前夕,我市市、县两级旅游部门联合有关部门多次组织开展了旅游安全、旅游服务质量和旅游市场秩序排查整治活动,对重点部位、重点区域进行了重点检查督导,排除各种安全隐患,并向社会公布旅游咨询电话、旅游投诉电话,及时处理旅游投诉和突发事件。节日期间,市、县两级旅游部门全员上岗,24小时值班,采用明查暗访的形式对全市旅游市场进行了全面检查督导,实现了旅游安全零事故。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页