全省进一步深化农信社改革 健全农村金融体系

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-09-12 10:32 来源:河南日报

  2015年,为进一步深化农信社改革,建立健全农村金融体系,省政府出台了《河南农信社改制组建农商行工作专项方案(2015-2017年)》,按照方案要求,3年内将完成农信社全部组建农商银行的战略任务,要求各有关部门要全力推动全省农信社向现代商业银行进军,并着力打造一批标杆银行。截至目前,全省已组建农商银行58家,占全省农信社的比例达到41.73%。

  改制工作取得新突破

  省银监局按照银监会及省委省政府部署,坚持把农商银行组建工作作为“一号工程”和“重中之重”,切实履行监管职责,采取多项措施,推动农信社改制工作取得明显成效。去年以来,全省新组建农商银行26家,已组建农商银行总数达到58家,新组建数量超过前5年总和。

  7月29日,洛阳农商银行挂牌开业,在全省农信社改革进程中具有里程碑意义。

  洛阳农商银行由洛阳城区3家农信社和1家农商银行合并组建而成,是全省首家由城区机构合并组建的市级农商银行,为其他地市城区机构整合工作提供了可借鉴的成功经验。

  洛阳农商银行挂牌开业,标志着洛阳辖区13家农信社全部完成了农商银行组建工作,是全省首个实现农商银行全覆盖的地市。省联社洛阳市办公室整体撤销并入新成立的洛阳农商银行,取消了行政级别,不再履行对洛阳辖内其他机构的管理职责,标志着我省农信办改革工作取得了实质性进展,为省联社进一步淡出行政管理、加快自身改革打下了良好基础。

  自身实力得到新提高

  达标升级、组建农商银行、创建良好银行,这是省联社提出的“三步走”战略。在这一战略指导下,已经改制成功的农商银行正朝着“创建良好银行”迈进。

  兰考农商行去年7月8日挂牌开业,一年时间里,营业网点面貌焕然一新,各项统计指标也快速提升。

  据兰考农商银行董事长汪海涛介绍,截至8月底,该行下辖31个营业网点和7个24小时自助银行,各项存款余额77.45亿元,存款市场份额占比44%;各项贷款余额40.79亿元,市场份额占比41%。1—8月实现各项收入3.51亿元,实现经营利润1.53亿元,净利润1.43亿元,上缴各项税金6516万元。改制后的兰考农商银行几乎占据了该县银行业的“半壁江山”,并且近五年一直是兰考县第一纳税大户。

  “成功改制农商银行以来,我们一直着力促进思想转变和服务提升,避免‘换汤不换药’、简单‘翻牌子’。”汪海涛介绍,该行与上海一知名咨询机构在全辖启动“品牌金字塔工程”,开展规范化服务标杆银行网点导入,按照银行业百佳服务网点评价标准,统一完善服务设施,强化督导检查。经过全行员工的共同努力,该行的柜面服务在兰考县域金融机构中名列前茅,群众满意度与社会形象有了较大改善,有力地促进了业务发展。总行营业部和城关镇支行荣获全省农信社百佳服务网点,涌现了“十大最美河南农信人”王跃民、全省银行业百佳小微企业客户经理刘占领等一大批服务标兵和模范。

  服务县域能力获得新提升

  在提升自身实力,提高服务满意度的同时,围绕“立足县域,服务‘三农’”这一宗旨,改制后的农商行大力发展普惠金融,在服务县域经济,精准扶贫方面同样取得了良好的效果和口碑。8月22日,为感谢省联社开封市办公室、兰考农商银行为兰考县脱贫攻坚战做出的积极贡献,兰考县政府向省联社开封市办公室发去了感谢信。

  业内专家表示,农信社改农商银行后,资本增加,管理水平提升,风险化解能力增强。但是,农商银行一定要把“农”字刻在心间,深耕农村市场,强化服务“三农”、服务县域经济的职责。

  农信社改制有序推进,改制成果已经显现。但是在汪海涛看来,还有一些问题有待解决,比如智能化服务程度相对落后,专业人才缺乏等。“产品研发需要强大的专业技术支持,仅县级农商行,力量有限,是否可以考虑由行业主管部门牵头成立产品研发部门,为县级农商银行提供智力支持?”

  思想一改天地宽。截至目前,兰考农商银行今年净利润已达1.5亿元,“发展快、效益好,这在过去想都不敢想。”汪海涛说。(记者 辛莉)

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页