河南打出化解过剩产能“组合拳”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-08-31 08:01 来源:河南日报

  8月30日,记者从全省化解煤炭钢铁过剩产能工作会议上获悉,我省为化解过剩产能已正式出台2个《总体方案》和4个《实施意见》。这好比打出了化解过剩产能的“组合拳”,也提供了我省化解过剩产能的“路线图”。

  据了解,2个《总体方案》分别是《河南省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展总体方案》和《河南省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展总体方案》;4个《实施意见》分别是《河南省煤炭钢铁行业化解过剩产能职工安置工作实施方案》《河南省支持煤矿关闭退出奖励政策实施方案》《河南省支持煤炭行业化解过剩产能国土资源政策实施方案》和《河南省化解过剩产能煤矿关闭退出实施方案》。

  煤炭、钢铁行业是河南经济的基础产业,涉及面广、从业人员多、经济占比大,多年来一直是拉动经济发展的重要力量。但近年来,随着经济增速放缓、能源结构调整、市场需求变化,煤炭、钢铁需求大幅下降,供求关系严重失衡,导致企业效益普遍下滑。对此,中央明确提出,要加快煤炭、钢铁行业化解过剩产能,实现脱困发展。

  按照省委、省政府的统一部署,我省把化解过剩产能作为推动煤炭、钢铁行业供给侧结构性改革的着力点,2016年—2018年,我省要压减炼铁产能100万吨、粗钢产能240万吨和煤炭产能6254万吨,全面完成国家确定的化解任务。

  “2+4”的《总体方案》和《实施意见》组成了一揽子化解过剩产能的政策,它把中央要求和河南的实际有效地结合起来,旨在有针对性地解决钢铁、煤矿行业关闭退出、政策奖励、职工安置、土地政策等问题,积极主动压减低效产能,妥善处置“僵尸企业”,以骨干企业提质增效为主攻方向,调整优化产业产品结构,加快推进企业重组,着力提升钢铁、煤炭行业的有效供给能力和整体竞争力。尤其对落后产能的关闭退出“关就必须关死,退就必须到位”,不留退路,不留缝隙,将有力推动煤炭钢铁行业的转型升级和脱困发展。(记者 栾姗)

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页