河南获批国家自然科学基金重大项目 实现新突破

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-08-26 08:10 来源:河南日报

  8月24日,记者从省科技厅获悉,我省在争取国家自然科学基金重大项目上连续实现新突破:由河南师范大学刘玉芳教授牵头、联合中国科学院国家空间科学中心申报的“低温光谱发射率测量实验装置”项目,获得了今年国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目资助,直接经费735.99万元,实现了我省在重大科研仪器研制项目上零的突破;由中国农业科学院棉花研究所李付广研究员领衔的“棉花种质创新和高产分子育种”团队,获得了今年国家自然科学基金“创新研究群体项目”资助,直接经费1050万元,这是继去年解放军信息工程大学之后我省第二次获得该类项目资助。

  据了解,刘玉芳教授课题组长期从事光谱发射率测量技术的研究,2010年研制的相关仪器获得省科技进步二等奖。通过本次国家自然科学基金的资助,课题组将研制一套高精度的光谱发射率测量装置,有望填补国内研究空白,为航空航天等领域提供低温光谱发射率测量装置,并通过研究多种材料的低温光谱发射率变化规律,推动光谱发射率测量技术的标准化发展。

  李付广研究员领衔的“棉花种质创新和高产分子育种”团队是以中青年专家为主体的创新研究群体。团队前期在国家“973”项目、“863”项目等资助下,在棉花基因组测序、棉花纤维发育机制基础研究等方面取得了重大突破。该团队将在“创新研究群体项目”资助下,以基因组解析和高效遗传转化技术平台为基础,开展棉花分子设计育种,为高产棉花新品种持续开发的新方法和新技术提供理论依据。(记者 尹江勇)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页