河南支持农民工创业 宅基地内可建生产用房

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-08-26 08:18 来源:河南日报

  8月25日,省人社厅举行新闻通气会,就省政府日前发布的《关于支持农民工返乡创业的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行政策解读。省人社厅相关负责人表示,今后我省将着力为农民工创业提供场地支持,农民工返乡创办符合环保、安全、消防条件的小型加工项目,允许在宅基地范围内建设生产用房。

  农民工返乡创业离不开优惠政策的扶持,《实施意见》指出,鼓励产业集聚区、商务中心区和特色商业区等各类园区积极吸纳符合产业园发展规划要求的农民工返乡创业项目入驻,入驻项目同等享受园区产业发展的各类相关优惠政策。

  为保障农民工创业用地,我省明确提出,对通过实施城乡建设用地增减挂钩,将农村闲置宅基地和村庄建设用地整治复垦为耕地的,所腾建的建设用地指标优先用于农副产品加工项目建设;对使用符合规划的荒山、荒滩、荒沟等未利用地实施农副产品加工项目的,保障用地指标。

  此外,我省还将整合现有资源解决农民工创业场地。引导和鼓励返乡农民工利用闲置土地、厂房、农村撤并的中小学校舍进行创业。鼓励返乡农民工租赁产业园区标准厂房发展二、三产业,或租赁农村集体土地发展特色种养业;鼓励返乡农民工以租赁、入股、合作经营等形式,盘活利用农村集体建设用地发展旅游业、服务业或加工业。对通过租赁等流转方式取得集体土地经营权发展种养业,不改变农用地性质和用途的,按农业用地相关政策,免收相关费用。(记者 王冠星)

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页