河南获批国家自然科学基金重大项目再获新突破

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-08-25 00:24 来源:河南政府网

  近日,我省获批国家自然科学基金重大项目再获新突破。河南师范大学刘玉芳教授牵头、联合中国科学院国家空间科学中心申报的“低温光谱发射率测量实验装置”项目获得今年国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目资助,直接经费735.99万元,实现了我省在重大科研仪器研制项目上零的突破;中国农业科学院棉花研究所李付广研究员领衔的“棉花种质创新和高产分子育种”团队获得今年国家自然科学基金“创新研究群体项目”资助,直接经费1050万元,这是继去年解放军信息工程大学之后我省第二次获得该类项目资助。

  刘玉芳教授课题组长期从事光谱发射率测量技术的研究,近十几年来,先后成功研制了不同波长范围、温度范围的光谱发射率测量装置,2010年研制的相关仪器获得河南省科技进步二等奖。通过本次国家自然科学基金的资助,将研制一套高精度测量温度为-60℃­~100℃、波长为1μm~1000μm的光谱发射率测量装置,有望填补国内研究空白,为航空航天等领域提供低温光谱发射率测量装置,并通过研究多种材料的低温光谱发射率变化规律,推动光谱发射率测量技术的标准化发展。

  李付广研究员领衔的“棉花种质创新和高产分子育种”团队是以棉花种质创新和高产分子育种为核心、中青年专家为主体的创新研究群体。团队前期在国家“973”项目、“863”项目、“国家杰出青年科学基金”等项目资助下,在棉花基因组测序、棉花纤维发育机制基础研究、转基因技术平建立和利用及棉花新品种培育和推广应用等方面取得了重大突破。该团队将在本项目资助下,以基因组解析和高效遗传转化技术平台为基础,围绕高产性状开展棉花分子设计育种,为高产棉花新品种持续开发的新方法和新技术提供理论依据。(记者 黄亮)

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页