“六大任务”规划出河南省医养结合发展蓝图

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-08-15 11:56 来源:河南日报

  记者8月12日获悉,省卫计委、省民政厅等十部门联合下发《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(以下简称《意见》),从加强城乡医养结合服务体系建设、建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制、支持养老机构开展医疗服务、推动医疗卫生服务延伸至社区和家庭、支持养老机构优先开展中医药健康服务、鼓励社会力量兴办新型医养结合机构等“六大任务”规划出未来发展蓝图。今年将在郑州市、洛阳市、濮阳市、兰考县、长垣县、临颍县、汤阴县、商城县开展试点,到2018年底全省所有县(市、区)开展医养结合试点,到2020年基本建立符合我省实际的医养结合体制机制和政策法规体系,实现让人人享有基本健康养老服务的目标。

  鼓励合作建成医养联合体

  针对现行“医养结合”养老模式发展存在的瓶颈,《意见》提出建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制。鼓励和引导养老机构与周边医疗卫生机构签订协议,结为定点对口服务单位或医养联合体。鼓励二级以上医院与养老机构开展对口支援、合作共建,到2017年,全省80%以上的医疗机构开设为老年人提供便利服务的绿色通道。

  对于养老机构内设的具备条件的医疗机构,可纳入全省分级诊疗体系,作为医院收治老年人的后期康复护理场所。

  引导医师到养老机构开诊所

  为了支持养老机构开展医疗服务,《意见》明确,养老机构按相关规定申请开办的老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀等医疗机构,优先纳入我省医疗卫生服务体系规划和当地区域卫生规划,并优先予以审核批准。符合条件的,可按规定纳入城乡基本医保定点范围。

  鼓励符合条件的医师及专业人员,特别是有专业特长的离退休医师依法在养老机构开办个体诊所,鼓励执业医师到医养结合机构内设的医疗机构多点执业。

  “家门口”享受便捷高效的医疗服务

  在规划蓝图中,未来居家养老和社区养老模式将会覆盖97%的老年人。为此,《意见》提出,推进基层医疗卫生机构和医务人员与社区、居家养老结合,与老年人家庭签订服务协议,建立契约式服务关系,为老年人提供连续的、便捷高效的健康管理和基本医疗卫生服务。到2020年,65岁以上老年人健康管理率要达到70%以上。

  此外,《意见》还从规划布局、用地、人才建设等“五个保障”层面出台措施,努力破解医养结合“落地”难题。《意见》要求,各级政府要优先保障非营利性医养结合机构用地,试点地区2016年底前编制完成医养结合服务设施空间布局规划;将老年医学、康复、护理、中医等急需紧缺人才纳入全省人才发展规划和基层卫生人才工程,探索建立急需紧缺人才实训基地,探索创新养老护理人员培养机制和培养模式。(记者 王平)

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页