郑州入选我省海绵城市建设试点

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-06-03 06:13 来源:郑州市政府

  省政府办公厅昨日下发《关于推进海绵城市建设的实施意见》,郑州等8个省辖市入选试点城市,省财政将连续三年给予专项资金补助。

  海绵城市即城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。《意见》指出,我省将结合各地自然地理条件、城市排水防涝基础和应急管理能力需求,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度减少城市开发建设对水生态环境的影响,将70%以上的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求,县城建成区10%以上的面积达到目标要求。

  根据《意见》,我省将重点做好五项工作,用以提升海绵城市的建设。

  生态水系建设。各省辖市、省直管县(市)年底前完成建成区直排污水截污纳管工作,并建成1条以上海绵型生态水系;2017年年底前40%的合流管网实现雨污分流改造;2020年年底前基本实现建成区雨污分流,主要河道基本完成生态改造。

  绿地系统建设。城市绿地系统是重要的海绵体,要将构建海绵型绿地系统作为园林城市、生态园林城市创建的重要内容。现有绿地系统要按照海绵型城市的要求进行提升改造,单位和居住区绿地每年改造量不低于现有绿地的10%,公园绿地每年改造量不低于现有绿地的20%。2016年年底前省辖市要建设1个以上海绵型绿地示范项目和城市绿道示范项目,县级城市要建设1个以上海绵型绿地示范项目。

  道路和广场建设。转变道路和广场建设的排水方式,变快速汇水为分散就地吸纳,提高城市道路和广场对雨水的渗、滞、蓄能力。既有道路和广场海绵化改造要结合道路拓宽、路面大修、广场功能提升等工程有计划地积极推进。新建城区硬化地面中,可渗透地面面积比例不低于40%。

  小区和单位建设。规划用地面积2万平方米以上的新建小区和单位及校区要配建雨水利用设施。政府投资建设的保障性住房和棚户区(危旧房)改造项目、各类新建住宅小区单位庭院、各类大型公共建设项目都要落实海绵型城市建设要求。老旧小区改造要同步考虑海绵城市建设技术要求与排水设施能力建设。鼓励工矿企业和工业厂区根据实际情况采用透水铺装,建设集雨型绿地、雨水收蓄和利用设施。

  示范区建设。各省辖市、省直管县(市)要于2016年10月底前编制完成海绵城市建设实施方案,划定海绵城市建设示范区,明确分年度建设目标和任务,统筹推进海绵型城市各类项目建设。城市人口100万人以上的特大城市和大城市、50万~100万人的中等城市、50万人以下的小城市海绵城市建设示范区面积原则上分别不少于30平方公里、15平方公里、5平方公里。

  省住建厅、省财政厅、省水利厅此前组织了海绵城市建设省级试点竞争性评审工作,郑州和许昌、濮阳、焦作、洛阳、平顶山、商丘、安阳等8个省辖市入选,省财政将连续三年给予专项资金补助。

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页