未来五年河南将建1000公里地下管廊 避免天天挖沟

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-05-18 10:55 来源:河南政府网

  到2020年,河南省力争开工建设城市地下综合管廊1000公里以上,初步建立干支结合、缆线管廊为补充的城市地下综合管廊系统,从而有效避免“天天挖沟”的现象。省政府办公厅近日下发了《关于推进全省城市地下综合管廊建设的实施意见》(以下简称《意见》),明确提出了“十三五”期间河南省城市地下综合管廊建设目标。

  《意见》明确,到2020年,全省力争开工建设城市地下综合管廊1000公里以上,初步建立干支结合、缆线管廊为补充的城市地下综合管廊系统;反复开挖地面的“马路拉链”问题明显改善,主要街道蜘蛛网式架空线缆基本消除,城市管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升。

  《意见》要求,从2016年起,城市新区、各类园区、成片开发区域的新建道路要根据功能需求,同步建设城市地下综合管廊;老城区要结合旧城更新、棚户区改造、道路改造、河道治理、地下空间开发等,统筹安排城市地下综合管廊建设。

  《意见》提出,交通流量较大、地下管线密集的城市干道及轨道交通、地下综合体等建设地段,城市高强度开发区、重要公共空间和道路与铁路、重要河流的交叉处,要优先建设城市地下综合管廊。

  另外,《意见》还强调要创新建管模式,积极运用政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营、政府购买服务、股权合作等方式,积极吸引社会资本参与城市地下综合管廊建设。此外,城市地下综合管廊实行有偿使用,入廊管线单位要向城市地下综合管廊建设运营单位交纳入廊费和日常维护费。(记者 刘成)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页