郑州市入选2016年全国地下综合管廊试点城市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-04-26 07:20 来源:河南日报

  4月25日,郑州市政府传出喜讯,在财政部、住建部联合开展的“2016年全国地下综合管廊试点城市竞争性评审”中,郑州市入选全国地下综合管廊试点城市。

  今年3月,财政部、住建部联合启动“2016地下综合管廊和海绵城市建设试点城市”申报工作,要求各省择优推荐1个城市参与竞争。经省政府推荐后,郑州市经过公开答辩、专家进行现场评审后,在竞争性评审的20个城市中以第六名的优异成绩入围。最终,郑州和广州、石家庄等15个城市一起入选。

  一直以来,郑州市高度重视地下综合管廊建设。2013年8月,我省首个地下综合管廊项目在郑州市经济技术开发区滨河国际新城正式启动,紧接着郑东新区CBD副中心、郑州航空港区双鹤湖中央公园的地下综合管廊项目相继开工。

  地下综合管廊建设前期投入成本较高,是正常市政道路造价的2倍以上。据财政部2014年底发布有关规定,“国家将对地下综合管廊试点城市给予专项资金补助,具体补助数额按城市规模分档确定,直辖市每年5亿元,省会城市每年4亿元,其他城市每年3亿元。”

  因此,郑州入选全国地下综合管廊试点城市后,首先将获得“真金白银”的国家专项资金补助。同时,入选试点城市后,PPP方案的实施也更容易,会能吸引大量社会资本进入地下综合管廊建设领域。按照计划,郑州市今后将在新区建设、旧城区改造、道路新(改、扩)建中,在重要地段和管线密集区中都建设地下综合管廊。

  地下综合管廊也叫做地下公共管沟,它统一规划、设计、施工和维护,把设在地上架空或地下铺设的各类公用管线,集中容纳于一体,方便管线的维护和保养,避免城市道路的反复开挖。(记者 栾姗 谭勇)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页