河南省旅游局谈2015年全省A级景区暗访检查情况

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-12-29 17:47 来源:省政府门户网站

访谈视频

  日前,2015年河南省A级旅游景区暗访检查情况向社会进行了通报,共有13家景区被通报批评或降级摘牌。那么,今年全省A级旅游景区暗访检查情况如何?其背景、重点、亮点以及对今后我省旅游产业产生哪些影响?省政府门户网站联合大河网特邀河南省旅游局巡视员、局党组成员周保建,河南省旅游局规划发展处处长千利民参加专访,谈一谈2015年全省A级景区暗访检查情况。

  主题:谈2015年全省A级景区暗访检查情况

  时间:2015年12月29日下午15:30(星期二)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省旅游局巡视员、局党组成员 周保建、省旅游局规划发展处处长 千利民

  省旅游局巡视员、局党组成员周保建(中),河南省旅游局规划发展处处长千利民(左)参加专访。

  12月29日下午,河南省旅游局巡视员、局党组成员周保建,河南省旅游局规划发展处处长千利民做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,谈2015年全省A级景区暗访检查情况

  问:省旅游局对景区管理主要做了哪些工作?这种暗访检查行动是否是一项长期性的工作?

  周保建:河南省旅游局在旅游景区方面,一直坚持严格管理,平时调研,每年复核,对存在问题多、不达标的旅游景区做出相应处理,并把这一工作作为动态性的、长期性的工作来做。结合我国旅游业大环境,通过暗访检查等手段,建立退出机制,促进景区发展,提供品质更好、服务更优的旅游产品。为把景区建设的更好,我们省旅游局将把对景区进行暗访检查这种做法作为一种常态持续下去,督促景区始终坚持以游客为本的服务理念,不断加强管理,改善服务,提升品质,加速旅游业转型,把旅游业建设成人民群众更加满意的现代服务型产业。

  问:请介绍一下此次暗访检查的整体情况?

  千利民:根据年初工作安排,今年9月到11月份,我省旅游景区质量等级评定委员组织省级旅游景区检查员,对全省所有5A级旅游景区、游客反映问题突出的部分4A级旅游景区及2014年度被通报批评的A级旅游景区,进行了暗访检查,检查的主要内容是:旅游交通、游览、旅游安全、环境卫生、旅游购物、经营管理、邮电服务及导览系统等八个方面。从暗访检查的总体情况来看,我省各级旅游管理部门都能高度重视旅游景区质量建设,积极开展景区周边综合治理,为景区营造良好的外部环境,大部分景区也注重景区品牌建设,不断充实完善景区基础设施和服务设施,努力提升服务质量,着力为游客提供优质的旅游产品和满意的旅游服务。但也有部分景区在基础设施、管理服务、环境卫生等方面还不同程度的存在着的一些问题。设备设施维护不到位,环境卫生打扫不到位,导览系统布置不到位,旅游商品品种单一,缺乏地域特色等问题,已达不到标准的要求。为此,省旅游景区质量等级评定委员会对个别达不到标准的景区分别作出了通报批评、降低或取消A级的处理。

  问:哪些景区被通报、被降低或取消A级处理?

  千利民:针对暗访检查发现少数已达不到标准要求的A级旅游景区,视情节轻重,根据国家旅游局《旅游景区质量等级管理办法》及《河南省旅游景区质量等级管理实施办法》要求,河南省旅游景区质量等级评定委员会做出了决定:

  对平顶山市中原大佛景区(5A)、焦作市神农山景区(5A)、信阳市鸡公山景区(4A)、济源市五龙口景区(4A)、商丘市古城景区(4A)、漯河市南街村(4A)6家景区给予通报批评并限期整改。

  对洛阳市龙马负图寺景区(3A)给予降低A级处理,降为2A旅游景区,并限期整改。

  对洛阳市花果山景区(3A)、濮阳市世锦园景区(3A)、焦作市穆家寨景区(3A)、南阳市西峡云华蝙蝠洞景区(3A)、商丘市微子祠景区(3A)、鹤壁市康乐村(2A)6家A级景区取消资质。

  问:为什么要下大力气做暗访工作?

  千利民:大部分A级旅游景区,既重视硬件的投资又注重软件建设,不断优化、美化旅游环境和提升服务质量,受到了广大游客的好评,但不能否认,一些A级旅游景区设备实施维护不到位,服务质量下滑,甚至存在安全隐患,已达不到相应的标准,一定程度上影响了我省景区业健康快速的发展。为掌握旅游景区的日常管理和服务质量实际情况,省旅游景区质量等级评定委员会组织省级景评员开展了这次暗访活动。并对通过暗访活动,发现存在问题、已达不到标准要求的旅游景区,依照国家旅游局印发的《旅游景区质量等级管理办法》和《河南省旅游景区质量等级管理实施办法的有关规定》视情节轻重,分别做出了通报批评、降低或取消等级的处理。这既是维护国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》及相关评定细则权威和严格贯彻执行《旅游景区质量登记管理办法》和《河南省旅游景区质量等级管理实施办法的有关规定》、《旅游景区质量等级评定管理办法》的需要,又是解决个别旅游景区重建轻创建成功后的管理和提升的需要。更是推动旅游景区转型升级,将旅游业培育成我国国民经济战略性支柱性产业和人民群众更加满意的现代服务业两大战略的需要。

  问:景区降级后如何重新申报?

  千利民:国家旅游局印发的《旅游景区质量等级管理办法》和河南省旅游局印发的《河南省旅游景区质量等级管理实施办法》均规定:凡被降低或取消等级的旅游景区,自降低或取消等级之日起一年内,不得重新申报等级。也就是说,降低或取消等级的旅游景区,经整改,达到相应的标准要求,一年后就可以按照相关程序,重新申报A级。

  问:A级景区的评定及划分权限是什么?

  千利民:在景区的评定划分上,5A级景区由各省旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织评定。

  4A级景区是由省辖市、省直管县旅游景区质量等级评定委员会推荐,省旅游景区质量等级评定委员会组织评定。

  3A级景区是由县级旅游景区质量等级评定委员会推荐,省辖市旅游景区质量等级评定委员会组织评定。

  省直管县3A级及3A级以下旅游景区的评定,由旅游景区提出申请,省直管县旅游景区质量等级评定委员会组织评定。

  问:对景区的处理权限和依据标准是什么?

  千利民:在景区的处理授权上,全国旅游资源规划开发质量评定委员会有权对达不到标准规定的各级旅游景区进行处理(签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级);省旅游景区质量等级评定委员会有权对达不到标准的4A及4A级以下旅游景区进行处理;省辖市、省直管县旅游景区质量评定委员会有权对达不到标准规定的3A及3A以下景区进行处理。

  依据一个标准,二个办法:一个标准是国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》及相关评定细则;二个办法分别是国家旅游局印发的《旅游景区质量等级管理办法》和河南省旅游局印发的《河南省旅游景区质量等级管理实施办法》。二个办法明确规定:省级旅游景区质量等级评定委员会视情节轻重对达不到标准要求的全省4A级及以下等级的旅游景区,可直接作出签发警告通知书,通报批评,降低或取消等级的处理。(记者 黄亮)

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页