汝阳建立廉政“电子档案”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-12-22 15:36 来源:省监察厅

  在电脑上输入一个名字,这个人的党风廉政情况便一目了然。汝阳县在全省率先建立的“领导干部廉政档案管理系统”,15日全部完成了建设任务,让廉政档案实现了规范化、电子化、网络化、动态化管理,既可以使上级机关随时掌握党员干部的廉政情况,又可以自动对领导干部发出廉政预警。

  汝阳县建立的“领导干部廉政档案管理系统”根据干部管理权限,由县纪检委、县监察局负责建立全县乡科级领导班子成员廉政“电子档案”,由乡镇和县直机关党组织或纪检组织建立其他干部的廉政“电子档案”,并指定专人实行分级管理。

  廉政“电子档案”分正卷和副卷两部分。正卷包括任职情况、家庭主要成员情况、本人收入情况、本人及配偶子女的不动产情况、本人出国(境)情况、本人受到奖惩情况等15项;副卷包括婚姻变化情况、职务级别变化情况、本人收入变化情况、不动产变化情况、问责情况等10项。

  该系统具有以下优点:一是保存更方便、更安全,也更加便于查阅;二是更加细致准确地量化考察指标,有效提高纪检监察机关的工作效率;三是可实时更新的档案内容,更加准确全面地反映党员干部廉政情况,为干部任用、调动提供了可靠参考依据;四是自动预警功能可以对干部起到及时“防病”的作用。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: