首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

分享:
索 引 号 失效时间
发文机关 成文日期
标  题 豫政函〔2015〕98号 关于政协十二届全国委员会第三次会议第0632号(统战政协类019号)提案答复的函
发文字号 豫政函〔2015〕98号 发布时间 2015年09月10日

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第0632号(统战政协类019号)提案答复的函

豫政函〔2015〕98号

丁广治委员:

  您提出的《关于解决阿訇生活补助问题的提案》收悉,现答复如下:

  阿訇作为清真寺教长,是伊斯兰教经学知识的传播者和党的民族政策法规的宣传者,在穆斯林群众中具有较高威信,在维护民族团结、化解宗教问题等方面发挥着积极作用。党和政府历来关心宗教教职人员的生活保障问题。2010年,国家宗教事务局、人力资源和社会保障部、财政部、民政部、卫生部联合下发了《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见》(国宗发〔2010〕8号),2011年下发了《关于进一步解决宗教教职人员社会保障问题的通知》(国宗发〔2011〕63号),将符合条件的宗教教职人员纳入社会保障范围,有效解决了宗教界人士的后顾之忧。2010年以来,我省财政每年均拨付专项经费,给予省级宗教团体副会长以上人员一定的生活补贴。

  目前,我省宗教工作任务相对较重的市、县,为解决宗教界人士生活困难问题,采取了不同的政策措施。2006年,周口市对生活比较困难的在职宗教教职人员由市、县分别给予每人每月500元、300元的生活补助,2011年对全市所有任职备案的宗教人员给予经济补助,并将补助标准提高到每人每月600元。济源市给予清真寺阿訇每人每月500元补贴,其他宗教界人士每人每年2000元补贴。开封、洛阳、平顶山、漯河、南阳等省辖市也分别给予宗教教职人员一定的生活补贴,并纳入当地财政预算。

  下一步,我省将认真贯彻落实国宗发〔2010〕8号、〔2011〕63号文件精神,对符合条件的阿訇,优先将其纳入基本养老保险、基本医疗保险、城乡最低生活保障、农村五保供养的范围,切实做到应保尽保。对于遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致陷入困境,其他社会救助暂时无法覆盖或救助之后生活仍有困难的阿訇,给予应急性、过渡性的临时救助。同时,积极引导各地采取政府购买服务的方式,组织阿訇开展清真食品有偿监督,由政府向阿訇提供劳务收入,进一步改善其生活条件。

  2015年8月12日

  联系单位及电话:河南省政府办公厅四处0371—65907141

  抄送:国务院办公厅1份,全国政协提案委员会3份。

扫一扫在手机打开当前页