首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

分享:
索 引 号 失效时间
发文机关 成文日期
标  题 豫政函〔2015〕99号 关于政协十二届全国委员会第三次会议第2129号(文化宣传类180号)提案答复的函
发文字号 豫政函〔2015〕99号 发布时间 2015年09月10日

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第2129号(文化宣传类180号)提案答复的函

豫政函〔2015〕99号

梁留科委员:

  您提出的《关于加强我国河洛文化研究与建设的提案》收悉,现答复如下:

  河洛文化是中华文明的源头之一,加强河洛文化研究与建设,对于扩大中原文化影响、推动海峡两岸文化交流合作、传承优秀传统文化等具有重要的现实意义。近年来,我省高度重视河洛文化遗产保护工作,2011年将“河洛文化生态保护试验区”命名为省级文化生态保护试验区,对区域内的文化遗产项目进行整体性保护,2014年启动了申报国家级文化生态保护试验区工作。针对河洛地区文物资源富集的特点,经积极争取,国家将洛阳片区列为“十二五”大遗址保护六大片区之一,将偃师二里头遗址、汉魏洛阳古城、洛阳邙山岭墓群、巩义宋陵等列入重点保护单位,先后投入数十亿进行遗址保护展示。推动大运河河南段、丝绸之路河南段成功申报世界文化遗产,河洛地区作为重要节点,彰显了历史上贯通南北、连接东西的重要地位。成立了专门的河洛文化研究机构———河南省河洛文化研究中心,省社科院、省政府发展研究中心等科研机构组织力量,加强对河洛文化的挖掘、传承和利用。洛阳市成立了河洛文化研究与发展促进会,每年从文化产业专项扶持资金中安排60万元用于河洛文化专项研究。洛阳市连续举办了11届河洛文化旅游节,2014年举办了首届河洛文化高端论坛,组织了河洛文化庙会、河洛欢歌广场等文化活动,河洛文化的影响持续扩大。

  下一步,我省将继续搞好河洛文化研究基地和科研机构建设,加大经费投入、项目支持,深入挖掘河洛文化内涵,加强河洛文化的宣传和交流,进一步提升河洛文化的影响力。一是继续发挥省河洛文化研究中心、省社科院、省政府发展研究中心等研究机构作用,整合郑州大学、洛阳师范学院、郑州师范学院、河南科技大学等高校河洛文化研究力量,依托省非物质文化遗产研究基地等资源,提高河洛文化研究的质量和水平。二是积极争取中央有关项目、资金扶持,省、洛阳市进一步加大科研经费投入力度,逐步解决研究和建设经费不足问题。三是在拟定、安排社会科学研究选题时,对河洛文化研究项目予以倾斜。四是继续办好河洛文化旅游节、河洛文化高端论坛,发挥河洛文化服务经济社会发展的功能。五是“请进来”、“走出去”的方式,通过展演、展示、展览等形式,积极拓展对外交流的渠道。

  感谢您对文化工作的关心和支持!

  2015年8月12日

  联系单位及电话:省政府办公厅四处0371—65907605

  抄送:国务院办公厅1份;全国政协提案委员会3份。

扫一扫在手机打开当前页